Слишком дорогая руда
Ринки Металургія 03.11.2010 22:46Производители и потребители ЖРС сделали первые выводы о преимуществах и недостатках ежеквартального согласования цен на ЖРС на основе индикаторов спот-рынка
Шесть месяцев назад в мире произошел переход на новую систему ценообразования на рынке железорудного сырья (ЖРС). Теперь потребители и поставщики ЖРС пересматривают контрактные цены не один раз в год, а ежеквартально. Ожидалось, что новая система обеспечит более оперативное реагирование на изменение ценовой конъюнктуры и позволит менять цены в течение календарного года, в том числе и в зависимости от спроса на металлопрокат. Однако, несмотря на то, что стоимость готового металлопроката была относительно стабильной, производство стали в мире и спрос на руду уверенно росли, от чего выиграли только горнодобывающие компании, пишет "Экономические известия".
Вице-президент Research&Consul-ting Group Александр Сирик отмечает, что в 2010 г. стоимость ЖРС существенно превысила показатели 2009 г. «Практически во всем мире цена на ЖРС зависит от стоимости его спотовых поставок в порты КНР. Начиная с апреля текущего года, цена доставленного железорудного концентрата (ЖРК) с содержанием железа 63% в китайских портах колебалась в пределах от $120 до $190 за 1 т продукции. На сегодняшний день она составляет около $160». При этом украинские рудокопы в основном ориентируются на уровень контрактных цен, которые устанавливают поставщики для своих европейских потребителей — ArcelorMittal, ThyssenKrupp и т.д.
Несколько лет назад горнодобывающие компании продавали свою продукцию по достаточно низким ценам, однако сегодня именно они диктуют свои условия металлургам. В основном это происходит из-за высокого, практически монопольного, уровня концентрации производителей ЖРС.
Доставка сырья, например, из Бразилии в Европу, сегодня намного дешевле самого товара, поэтому в мире правят бал компании, занимающиеся международной морской торговлей ЖРС,— Rio Tinto, BHP Billiton (обе — Австралия) и Vale (Бразилия), которые суммарно контролируют около 70% этого рынка. Именно на то, по какой цене эти компании продают свою продукцию главному потребителю ЖРС — китайским металлургам, ориентируются остальные рудокопы. При этом практически не учитывается интерес металлургов, которые находятся между молотом и наковальней — поставщиками сырья и потребителями металлопроката.
В начале октября на конференции «Рынки металлургического сырья СНГ» представитель компании «Северсталь» (Россия) отметил, что за последние семь лет прибыльность металлургических компаний существенно снизилась, и к концу 2010 г. она составила менее 5% против 35-40% в начале 2003 г. При этом маржа крупнейших железорудных компаний (Vale и Rio Tinto) в том же периоде ни разу не опускалась ниже 20%, а в 2010 г. приблизилась к 70%.
Эту тенденцию подтверждает председатель правления ПАО «ММК им. Ильича» Владимир Бойко, по словам которого рентабельность выпущенной продукции за девять месяцев 2010 г. составила 3,05%, в прошлом году этот показатель вообще находился на уровне – 0,45%. И рост цен на металлопрокат, который наблюдался в текущем году, не дал положительного результата. «Нестабильность цен на сырьевые ресурсы, их рост, снижение цен на металлопродукцию во многом перечеркивают экономическую отдачу»,— процитировал пресс-центр ММК им. Ильича своего руководителя.
Одновременно на отечественном рынке поставщик устанавливает окончательные цены не в результате двухсторонних переговоров с потребителем, а в первую очередь, учитывая стоимость поставки сырья из альтернативных источников (например, из Бразилии).
Однако возможности украинских потребителей по импорту ЖРС существенно ограничены отсутствием глубоководных портов.
Крупнейшая горнодобывающая компания Украины «Метинвест Холдинг», которой принадлежат Северный, Центральный и Ингулецкий ГОК, также осуществляет контроль над Криворожским железорудным комбинатом (через ЗАО «СКМ»). Именно эта группа традиционно поставляла сырье для металлургических предприятий, не имеющих собственных добывающих активов («Запорожсталь», ММК им. Ильича, комбинаты корпорации «ИСД»).
В 2007-2008 гг. между «Метинвестом» и указанными компаниями были подписаны долгосрочные контракты на поставку ЖРС, которые во время кризиса стали настоящей обузой. Летом текущего года Владимир Бойко рассказал, что его предприятие заключило с группой «Метинвест» 25-летний контракт на поставку железорудного сырья и кокса. Он уточнил, что в соглашении поставщику оставлена возможность значительно варьировать цены на сырье, а также предусмотрены серьезные штрафные санкции за неоплату совершенных поставок. Не исключено, что подобные условия были прописаны и в договорах с «Запорожсталью» и ИСД. В итоге все три компании в 2010 г. были вынуждены привлечь нового инвестора. Более того, некоторые металлургические предприятия, которые не имеют собственных источников сырья, оказались на грани остановки. Так, летом текущего года, по данным ОП «Металлургпром», рекордное снижение производства (на фоне общего роста) продемонстрировали Алчевский МК и Днепровский МК им. Ф. Э. Дзержинского именно из-за проблем с обеспечением ЖРС и газом.
В то же время «Метинвест» на прошлой неделе объявил, что его рентабельность по EBITDA в I полугодии составила 29%, что, по данным ИК BG Capital, выше аналогичного показателя крупнейших металлургических компаний России («Северсталь» — 20%, «Евраз Груп» — 18%, Магнитогорский МК — 20%).
«Сравнительно высокую рентабельность «Метинвесту» обеспечили, главным образом, сырьевые подразделения: продажи железной руды, угля и кокса в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 127%, до $1,81 млрд., составив 44% от совокупной чистой выручки холдинга. В то же время результаты, показанные дивизионом стали и проката «Метинвеста», нельзя назвать впечатляющими: компания нарастила продажи всего на 18% год к году, при этом производство холдингом стали в I полугодии увеличилось на 36%, а цены на украинскую металлопродукцию на экспортных рынках были выше в среднем на 30%, нежели в I полугодии 2009 г.»,— считает аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз.
Пока отечественные металлурги страдают, их коллеги из горнодобывающей отрасли поддерживают мировых лидеров и выражают удовлетворенность новой системой ценообразования на рынке ЖРС, которая позволяет им увеличивать доходы и прибыль. Лишь отдельные игроки отмечают, что по спотовым ценам рынка КНР, которые сегодня являются индикатором на мировом рынке ЖРС, в мире продается лишь 16% сырья, что искажает рыночную ситуацию.
Однако Австралия и Бразилия (основные экспортеры сырья) продолжают нагнетать ситуацию, говоря о возможном ограничении экспорта ЖРС и намерениях построить собственную металлургию. Но за последние 15 лет лишь Китай смог практически с нуля создать мощную металлургическую отрасль, а разговоры о создании конкурентоспособного масштабного производства стали в Индии, Вьетнаме или на Ближнем Востоке остаются разговорами.
Поэтому металлурги не оставляют надежд изменить систему ценообразования и предлагают провести очередную реформу. Ведь ежеквартальный пересмотр цен на сырье не решил основных проблем сталеваров, так как изменение стоимости сырья идет с опозданием на квартал в связи с изменением спроса на него, а также вносит нервозность в отношения с крупными потребителями металлопроката, которые требуют стабильности в вопросе цены. Как и в прошлые годы, инициатором нововведений являются компании из КНР, которые говорят о необходимости привязки стоимости ЖРС к цене готового металлопроката.
Такая инициатива китайских металлургов пока что не заинтересовала рудокопов, зато вынудила их отказаться от появившейся недавно идеи ежемесячного пересмотра цен. А некоторые сырьевики говорят о готовности вернуть годовые контракты для некоторых категорий своих клиентов. В частности, о возможном введении контрактов разной срочности уже в 2011 г. заявил крупнейший западноевропейский производитель ЖРС LKAB (Швеция). Однако существенное снижение цен вряд ли возможно.
Аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров считает, что рост цен ЖРС на мировом рынке происходит из-за дефицита предложения сырья, и у металлургов в настоящее время нет инструментов по влиянию на добывающие компании. «Привязка стоимости руды к себестоимости стальной продукции на украинском рынке частично действовала в течение кризиса в 2009 г. Но с появлением возможности экспортировать все излишки ЖРС с внутреннего рынка все вернулось к старой системе, и договоры от 2008 г. были восстановлены с 1 апреля 2010 г. В условиях мирового избытка сталеплавильных мощностей и ограниченного дополнительного предложения руды решения проблемы дорогого сырья пока нет»,— констатирует Александр Макаров.
Для усиления давления на потребителей собственник ГОКа может остановить процесс добычи сырья, но если металлурги «потушат» доменные печи, это станет критическим решением как в социальном плане, так и в плане сбыта руды. Поэтому в итоге рудокопы и металлурги найдут общий язык, однако вряд ли стоит ожидать, что цена ЖРС опустится до уровня 2003-го или хотя бы 2007 г.
Теги: Метинвест BG Capital Северсталь Rio Tinto Металлургпром arcelormittal EBITDA ЖРС ThyssenKrupp BHP Billiton СКМ цены Vale руда Артем Ильин Евраз Груп Research&Consul-ting Group железорудное сырье Переглядів: 1491