Доллар-гривна осваивает отметку 27



22 января 2016 года
Универ Капитал

В середине недели на наличном рынке доллар-гривна взлетала выше 27. Эти цены долго не продержались, и котировки приопустились. На момент написания обзора они находятся в районе 26,75. В конце декабря доллар можно было купить за 25,5, то есть падение за три недели составило около 5%.
Сейчас для гривны есть как хорошие факторы, так и плохие. Из хорошего отмечу то, что на межбанке в большом количестве присутствуют продавцы экспортёры. Чтобы заплатить налоги в гривне, они заводят в страну валюту и продают её на межбанке. Это позитивно для гривны.
Также благотворно сказывается на курсе выкачивание гривны с рынка через механизм депозитных сертификатов, который запустил НБУ, а также через продажу ОВГЗ. Это убирает избыток гривны и позволяет курсу окрепнуть.
А вот негативом является то, что на мировых рынках снижаются цены на сельскохозяйственную продукцию и металлы, которые составляют основу украинского экспорта. Это уменьшает приток валюты и ухудшает сальдо торгового баланса.
Также сказывается отсутствие третьего и четвёртого траншей кредита от МВФ.
В этих условиях, как нам кажется, постепенное ослабление гривны продолжится. Меры, которые предпринимает НБУ, могут замедлить рост курса доллара, но не могут его остановить. Для долгосрочного усиления гривны нужны фундаментальные сдвиги в экономике.
http://univer.ua/ru/markets/dollar-grivna-osvaivaet-otmetku-27/


Источник: Универ Капитал



Компании

все компании