По одной из версий, балалайка — заимствованная копия половецкого инструмента. Балалайка считается символом, который связан
Микробиологи Украины создают пробиотические препараты для заквашивания овощей
На форуме "Инновационные подходы в промышленном и крафтовом производстве: вызовы и возможности", ученые Института представили, в частности, ферментированные напитки на основе овощных соков. Овощные соки являются источником витаминов и многих других полезных веществ. Ферментация с использованием молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum не только продлевает срок хранения, но и обогащает овощной сок биологически активными метаболитами, снижает содержание углеводов и придает соку функциональные свойства.
Ученые отдела физиологии промышленных микроорганизмов получили свекольный напиток – сок столовой свеклы, ферментированный отобранными штаммами молочнокислых бактерий. Он кисло-сладкий по вкусу (со слабым свекловичным привкусом), содержит меньше углеводов и больше некоторых аминокислот, а также молочную и другие органические кислоты, витамины группы В, РР, С, Е, минеральные вещества, бетанин и пектин.
Многолетние исследования биологической активности свекловичного напитка и клинические исследования на добровольцах показали, что употребление 50 мл свекловичного напитка в течение двух недель положительно влияло на общее состояние здоровья, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Положительный эффект после употребления сока наблюдается при дисбактериозах, гастритах желудка, гипертонии, дистрофии миокарда, гиповитаминозах С и В в военное и послевоенное время. Сегодня ученые Института продолжают работать над этим продуктом: усовершенствовали состав бактериальной закваски и углубленно исследуют его биологическую активность.