Компании

все компании

В Беларуси создали собственную вакцину от коронавируса

20 травня 2021 року, 16:23

Беларусь получила собственную вакцину от COVID‑19.

"В пробирке мы вчера получили свою вакцину - белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По его словам, которые цитирует госагентство БелТА, нынешние вакцины не дают гарантии, что в будущем они будут помогать от новых мутаций вируса.

"Мы не торопимся. Мы посмотрим, что будет послезавтра, когда изменится болезнь. Потому что штамм будет совсем другой. (...) У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится", - заявил Лукашенко.

Заместитель министра здравоохранения Белоруссии - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко пояснил, что в Белоруссии в настоящее время получен кандидатный вариант вакцины от COVID‑19 - так называемая "вакцина в пробирке", она является классической, инактивированной.

"Мы пошли по пути создания вакцины классического типа - убитой цельновирионной. Это технология хорошо апробирована - применяется уже больше столетия. Основным из ее преимуществ является наличие в вакцине полного набора антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа. Это инактивированная вакцина, в которой полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса", - сказал Тарасенко, которого цитирует телеграм-канал Минздрава.

Этот тип вакцины, по его словам, хорошо изучен, мало реактогенен, и на него отсутствуют отдаленные побочные реакции и последствия. "Недостатком является трудоемкость и длительные сроки создания по сравнению, например, с векторными вакцинами. Технология разработки и производства предусматривает работу с высокопатогенным материалом, поэтому требуют высокого уровня биологической защиты. Необходимые условия для этого в нашей стране имеются в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии", - заверил Тарасенко.

Еще одним плюсом вакцины он назвал возможность, при необходимости, оперативно менять ее состав, если будут выявлены значительные изменения в свойствах циркули­рующих вирусов.

"Технология позволяет включать разные варианты вируса в вакцинный препарат. В настоящее время в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ведётся постоянный мониторинг циркулирующих вариантов вируса, в том числе и выявление разнообразия среди завозных штаммов, то есть осуществляется скрининг образцов, полученных от пациентов с COVID‑19, прибывших из‑за рубежа. В этой работе принимают участие специалисты различных медицинских учреждений страны и Национальной академии наук Беларуси", - рассказал заместитель министра.

Далее стоят задачи по оценке безопасности и эффективности полученной вакцины в пробирке, а также проведения доклинических и клинических испытаний полученного препарата.





Просмотров: 2133
Другие новости