Компании

все компании

Аль-Джазира: Какую роль играет Россия в Нагорно-Карабахском конфликте?

23 октября 2020 года, 12:45

Два века назад русские цари с гордостью провозгласили, что "освободили" армян от власти Османской Турции и Ирана.

Сразу после Второй мировой войны советский лидер Иосиф Сталин планировал захватить и аннексировать восточную Турцию, чтобы "расширить" Советскую Армению и получить доступ к Средиземноморью.

Похоже, что посткоммунистическая Россия пользуется той же схемой "защиты" армян от соседей - тюркоговорящего советского Азербайджана и его ближайшего союзника - Турции.

И когда в конце сентября возобновился кровоточащий десятилетиями конфликт вокруг Нагорного Карабаха, непризнанной республики на территории Азербайджана, в котором с начала 1990‑х годов доминировали этнические армяне, именно Россия взяла на себя роль миротворца.

Лидеры Армении до сих пор возлагают лучшие надежды на Москву.

"В последние дни Россия могла бы на самом высоком уровне выполнить роль стратегического союзника Армении... ", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время выступления по телевидению 14 октября.

"Уверены, что эта роль будет выполняться однозначно и в дальнейшем в лучших традициях дружбы армянского и российского народов".

Армянские эксперты утверждают, что их народ - наряду с этническими армянами Нагорного Карабаха – выступает на стороне Москвы в регионе Южного Кавказа, который расположен по соседству с Восточной Европой и Ближним Востоком…

Президент Азербайджана Ильхам Алиев учился дипломатии в престижном российском университете, а его отец и предшественник Гейдар Алиев десятилетиями работал в Москве как сотрудник КГБ.

Но многие азербайджанцы видят в предпочтениях Москвы главное препятствие в урегулиро­вании самого продолжительного конфликта на территории постсоветского пространства.

"Именно Россия помогла оккупировать Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, и все эти годы стояла на пути Баку к урегулированию конфликта мирным путем", - сказал в коммен­тарии телекомпании "Аль-Джазира" бакинский аналитик Эмиль Мустафаев…

После начала боевых действий Россия провела военно-морские учения только на Каспии, к северу от Баку - и поспешно заявила, что они "не представляют никакой угрозы и не накладывают ограничений на экономическую деятельность прикаспийских государств".

Миротворческие усилия России также потерпели неудачу.

Два действовавших при посредничестве Москвы соглашения о прекращении огня, заключенные 10 и 18 октября, были нарушены спустя несколько часов, но российские дипломаты исключают возможность военного решения конфликта.

"Мы все-таки отстаиваем свою точку зрения, что мирное урегулирование не только возможно, оно является единственным способом обеспечить устойчивое решение этой проблемы", - заявил 14 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Некоторые расценивают эту политическую позицию как признак слабости.

"С Москвой почти не считаются, она выглядит как угасающая держава и не проявляет никаких принципов, и именно эти принципы играют большую роль в международных отношениях", - заявил в комментарии телекомпании "Аль-Джазира" Павел Лузин, российский аналитик по вопросам обороны из вашингтонского аналитического центра "Фонд Джеймстауна".

Отсутствие принципов особенно очевидно, когда речь идет о продаже оружия.

Москва в течение многих лет поставляет оружие как в Баку, так и в Ереван…

Нынешний конфликт может иметь долгосрочные последствия на влияние Москвы на Южном Кавказе.

"Судя по заявлениям президента Алиева о том, что после войны в регионе начнется новая эра, Баку, наконец, сделал серьезные выводы о роли России, и ее связи с Москвой не будут такими же", - заключает аналитик Мустафаев".


По материалам: "Аль-Джазира" (Катар)





Просмотров: 1341
Другие новости