Компании

все компании

Внедрение профессий для дистанционной работы предупредит трудовые споры – эксперт

24 сентября 2020 года, 17:29
Внедрение профессий для дистанционной работы предупредит трудовые споры – эксперт Внедрение перечня профессий, обязанности по которым можно выполнять дистанционно или на дому, может предупредить возникающие трудовые споры и после окончания карантина, считает руководитель юридической компании "Организованная правовая группа "Омерта" Евгений Федосеев.

"Внедрение перечня профессий, которые можно исполнять дистанционно или надомно, могло бы решить возникающие споры по поводу условий труда и социальной защиты работников не только в условиях карантина, но и после его завершения, поскольку сейчас уже строятся новые реалии рынка труда", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Федосеев отметил, что в настоящее время действующим законодательством урегулировано только понятие "карантин", а такие понятия, как перечень профессий и работа, которую можно выполнять дистанционно и на дому, не урегулированы.

По мнению юриста, действующий кодекс законов о труде является достаточно старым и не содержит новых тенденций и профессий, в настоящее время существующих на рынке. В частности, речь идет о специалистах IТ-сферы, сферы диджитал, СММ и т.п.

Федосеев также отметил, что согласно изменениям законодательства, принятым в связи с эпидемией COVID-19, при дистанционной (надомной) работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению и на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.

При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать действующих норм.

В то же время Федосеев отметил, что действующим законодательством не урегулирован вопрос проверки эффективности работы сотрудника дома, непонятным остается, как вести табель учета рабочего времени или какое программное обеспечение использовать для этого.

Юрист подчеркнул, что "выполнение дистанционной (надомной) работы не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников", однако неурегулированным остается вопрос социальной защиты такого работника.

"Если работник получит травму или какое-то повреждение здоровью, то доказать, что такое событие произошло именно в рабочее время и вследствие выполнения трудовых обязанностей, будет достаточно сложно или же практически невозможно", - сказал он.

Как сообщалось, в начале сентября группа из 32 народных депутатов зарегистрировала законопроект №4051 об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы. В пояснительной записке к нему со ссылкой на соцопросы указано, что более 35% сотрудников перешли на "удаленку" во время пандемии COVID-19.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1565
Другие новости