Компании

все компании

"Ньюсуик" (США): "Иран и Израиль, возможно, никогда не будут ладить друг с другом, но им обоим приходится мириться с присутствием России в Сирии"

26 ноября 2019 года, 11:46

России удается балансировать отношениями между заклятыми врагами - Ираном и Израилем - и выстраивать стратегические отношения с каждым из них, а вместе с тем продвигать и свои собственные интересы в разрозненной войной Сирии. Однако недавние удары Израиля по Сирии и предполагаемое размещение иранских сил в Дамаске доказали, что это аккуратное балансирование может обрушиться в любой момент.

В настоящее время каждый из этих игроков надеется на то, что Москва сможет помочь предотвратить подобный катастрофический результат.

Вместо того чтобы занимать какую-либо сторону в конфликте Израиля и Ирана, Россия выбрала для себя взаимодействие с обеими странами в надежде на то, что удастся разрешить напряженность и вновь вернуть стабильность в Сирию под руководством Башара Асада. Пока территории, контролируемые сирийским правительством, зачастую становятся объектом авиаударов со стороны Израиля, поскольку тот пытается предотвратить создания любых передовых военных баз Ираном, который является близким союзником Асада и влиятельной региональной силой, враждебно настроенной к Израилю.

На вопрос о том, по какой причине российские системы ПВО не работают при израильских авиаударах, председатель базирующегося в Москве ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский сказал изданию "Ньюсуик": "Кажется, что относительно этих ударов между Россией, Израилем и Сирией существует некое соглашение".

"Во-первых, они не наносят ущерба. Во-вторых, они не вредят сирийским позициям, не говоря уже о российских позициях в Сирии", - добавил он.

Россия выслушивает и иранские жалобы. Бужинский считает, что Тегеран "также хорошо понимает", что израильские рейды чаще всего нацелены на позиции "Хезболлы", а не Ирана. Благодаря посредничеству Москву обе стороны, по-видимому, умерили свою агрессию, несмотря на глубоко засевшие обиды.

"Это ключевой элемент успеха российской дипломатии, - говорит Бужинский. - Да, мы можем иметь хорошие отношения с Израилем, мы можем иметь хорошие отношения с Турцией, а также - с Ираном, и вместе с тем поддерживать правительство Сирии".

Но, тем не менее, риск ошибки в просчетах остается велик.

Восьмилетний сирийский конфликт почти всегда крутился вокруг целей мировых держав и местных игроков непосредственно "на земле". Для США цели быстро менялись, изначально - поддержка антиправительственных повстанцев, затем - курдских ополченцев в борьбе против "Исламского государства". Теперь же США остаются в Сирии "только ради нефти", как заявил об этом на прошлой неделе президент Дональд Трамп.

Действия России были намного более содержательными. С того момента, как Москва вмешалась в сирийский конфликт в сентябре 2015 года, России удалось придать сил правительству Асаду, помочь сирийским военным восстановить свое присутствие во многих частях страны, которые ранее были отбиты оппозиционными силами и боевиками ИГ...

Практически непоколебимая поддержка со стороны США помогла Израилю создать одну из самых современных армий в мире, тогда как Иран смог создать, как называют в США, "самый большой и разнообразный арсенал баллистических ракет на Ближнем Востоке"...

Сегодня главный фронт в противостоянии Израиля и Ирана - Сирия. Несмотря на негласные договоренности между странами в Сирии, обе стороны предпринимают действия, направленные на эскалацию ситуации...

И хотя Израиль и Иран "заигрывают" с этой полномасштабной войной, постоянно угрожая друг друга посредствам заявлений и провокаций...

"Это касается не только Сирии, но и Ливана, а также Ирака. Действительность заключается в том, что Иран бросает вызов Израилю. Я думаю, что люди в мире не понимают всю опасность этой угрозы. Мы говорим об огромном количестве ракет, дронов, которые могут с точностью достичь большинства чрезвычайно важных целей на территории Израиля. И даже несмотря на то, что у нас лучшая система обороны в мире, возможно, этого не достаточно", - сказал бывший заместитель начальника генштаба Яир Голан.

И хотя пока Вашингтон остается чаще всего на заднем плане этой борьбы. США своими заявлениями и финансовой помощью решительно занимают сторону Израиля, вводя суровые санкции против его врагов и постоянно обвиняя Иран и его союзников в так называемой "вредоносной деятельности" на Ближнем Востоке....


По материалам: "Ньюсуик" (США)





Просмотров: 430
Другие новости