Компании

все компании

Блумберг - Пока Трамп и Эрдоган проводят встречу, на заднем фоне вырисовывается тень Путина

14 ноября 2019 года, 12:24

После телефонного разговора и брюзгливого письма (отправленного президентом США турецкому коллеге), Дональд Трамп и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган смогли оба добиться того, чего хотели на севере Сирии. В среду они встречаются в Белом доме, но любой последующий вопрос, который будет обсуждаться между ними, вероятно, будет решить намного сложнее.

Эрдоган надеется на то, что его хорошие личные отношения с Трампом помогут избежать нового раунда американских санкций из‑за того, что Анкара, пусть и являясь членом НАТО, приобрела системы ПВО у главного недруга альянса - России.

Время на исходе, Турция планирует уже в декабре разместить батареи российских С‑400 и ввести их полностью в эксплуатацию к апрелю 2020 года. Члены администрации Трампа и Конгресс решительно настроены наказать Анкару за покупку этих систем ПВО.

"Если Турция не избавится от С‑400, то, вероятно, последуют санкции", - сказал помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в интервью CBS в воскресенье. "В НАТО нет места для покупки российской военной техники и оружия. Именно об этом президент заявит Эрдогану, когда он приедет в Вашингтон", - отметил О'Брайен.

Ранее США уже временно отстранили Турцию от программы по истребителям F‑35, которые производятся Lockheed Martin Corp. На такой шаг Вашингтон пошел из‑за сделки Анкары с Россией и заблокировал покупку Турцией своих истребителей-невидимок.

Системы С‑400 обладают возможностью сбивать истребители коалиции и США на большей дальности и высоте, чем старые системы. Американские официальные лица обеспокоены тем, что технологии F‑35, которые позволяют обходить подобные системы, могут оказаться под угрозой и быть использованными для того, чтобы Россия еще больше усовершенствовала свои ПВО.

Мощные потенциальные ограничительные меры в отношении Анкары могут серьезно дестабилизировать турецкую экономику. В 2018 году введенные США санкции за задержание в Турции американского пастора способствовали обвалу лиры. И некоторые в Турции обеспокоены тем, что в связи с тем, что встреча лидеров в среду совпадает с началом публичных слушаний в палате представителей в рамках процедуры импичмента, Трамп захочет занять жесткую позицию в отношении Эрдогана.

Трампа критиковали за то, что он бросил своих союзников курдов по просьбе Эрдогана, распорядившись вывести американские силы с севера Сирии перед началом турецкой военной операции в октябре. Президент США говорил о том, что Турция является "крупным торговым партнером" и надежным членом НАТО.

Он похвалил свое правительство за возвращение пастора Эндрю Брансона, задержание которого значительно подорвало отношения двух стран в прошлом году. Это также вызвало дополнительные сомнения относительно членства Турции в программе по истребителям F‑35.

Помимо производства ключевых компонентов, Анкара также планировала приобретение около 100 истребителей F‑35 для замены своего устаревшего флота из F‑16. Турции также нужно приобрести дополнительные запчасти для сделанных в США истребителей и вертолетов. Армия Турции является второй по величине в НАТО после США.

Перед тем, как отправится в Вашингтон, Эрдоган сказал, что хочет начать "новую эру" в отношениях ввиду общих проблем в сфере безопасности с США.

Прежде Эрдоган не выражал никакой однозначной позиции. Он говорил о том, что С‑400 уже являются частью арсенала турецкой армии, но вместе с тем он предполагал, что ему с Трампом удастся найти способы для того, чтобы поставить американские батареи Patriot на вооружение турецкой армии.

США пытались продать Анкаре батареи Patriots, начиная с 2013 года, но администрация Обамы отказала ей в этом...

Согласно двум высокопоставленных турецким официальным лицам, в Анкаре сейчас видят баланс сил между Европой и США и позиционируют себя как независимого игрока в изменении мирового порядка. Как сказал один из представителей кабмина Турции, покупка С‑400 демонстрирует именно независимость Анкары.

Президент России Владимир Путин хочет продать Эрдогану и другие виды лучшей российской военной техники, в том числе истребители компании "Сухой", поскольку это позволит поссорить НАТО и Турцию.

Однако эта возможность может привести к далеко идущим последствиям для экономики Турции и ее отношений с США и другими союзниками -и именно это будет заявлено Эрдогану на этой неделе.

 

 


По материалам: "Блумберг" (США)





Просмотров: 1814
Другие новости