Компании

все компании

Кодекс по процедурам банкротства оздоровит рынок - эксперты

20 апреля 2019 года, 17:46
Кодекс по процедурам банкротства оздоровит рынок - эксперты

Подписание президентом Петром Порошенко Кодекса по процедурам банкротства переводит реформирование сферы неплатежеспособности в практическую плоскость, считает соразработчик проекта документа, член правления Ассоциации юристов Украины, старший партнер юридической фирмы Ario Law Firm Юлиан Хорунжий.

 

"Итак, эра семилетнего реформирования сферы неплатежеспособности переходит в практическую плоскость. Банкам и бизнесу необходимо ознакомиться с изменениями и приспособиться к новым реалиям", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По словам юриста, Кодекс затронет "интересы не только банкротов, но и совершенно живого и прибыльного бизнеса, который "не любит" своевременно и в полном объеме рассчитываться со своими контрагентами".

Он также отметил, что Кодекс ликвидирует "большинство проверенных временем "схем", позволявших избегать финансовой ответственности, "кидать" бизнес-партнеров, рейдерить активы".

"Относительно последнего хочу четко отметить: Кодекс ставит целью не "забанкротить" должников банков, которые не смогли своевременно выполнить обязательства перед банками, прежде всего, по валютной ипотеке, но не только, а именно предоставить им возможность по их собственному желанию оздоровить их реальное финансовое положение", - сказал Ю.Хорунжий.

В свою очередь управляющий партнер юридической компании "Ревелин Информейшн" Александр Кеер отметил, что законодательство относительно банкротства устарело, в связи с чем "в практике возникает много проблем из-за существующих правовых коллизий, то ли не регулирующих определенный круг вопросов, то ли создающих предпосылки для злоупотребления правами как и должниками, так и кредиторами".

"Новый Кодекс – шаг вперед, попытка устранить существующие коллизии, предусмотреть способы защиты прав кредиторов и оздоровления должников, в том числе, физлиц. Судебная практика ощутит изменения", - сказал он.

Старший юрист практики разрешения судебных споров юрфирмы Integrites Орест Цимерман отметил, что "бизнесу необходимо переоценить динамику расчетов с контрагентами, риски и горизонт потенциальной задолженности". "Старые модели поведения и дорожные карты необходимо отредактировать. Ситуации неплатежеспособности теперь станут более подвижными и эффективными для экономики", - сказал он.

Советник ЮФ Evris Сергей Донков, в свою очередь, отметил, что Кодекс процедур банкротства стал достаточно ощутимым шагом на пути реализации реформы системы исполнения судебных решений, которая стартовала в 2016 году.

"Первой была реформирована сфера исполнения судебных решений, в результате чего в начале 2017 года появилось частное судебное исполнение, эффективность которого в несколько раз выше, чем государственного", - сказал он.

В то же время, по мнению юриста, реальные изменения от принятия Кодекса бизнес ощутит не ранее 2020 года, так как Кодекс вступает силу через полгода после официального опубликования. Еще полгода приблизительно займет установление новой судебной практики, особенно, в части инициирования и открытия судебного производства по делам о банкротстве.

Он уточнил, что Кодекс по процедурам банкротства предусматривает обязательную продажу имущества в процедурах банкротства на электронных аукционах через единую электронную систему, однако юрист считает, что для установления новых правил продаж будет необходимо дополнительное нормативное регулирование Минюстом.

"Надеюсь, что результаты не заставят себя долго ждать, если судебная практика не пойдет по пути построения процессуальных барьеров на стадии открытия дел о банкротстве. Кодекс существенно ограничивает объем судебных решений, подлежащих кассационному обжалованию. К сожалению, законодатель оставил возможность обжалования определения об открытии дела о банкротстве. Как правило, это процессуальный механизм, которым пользуются должники для затягивания дела и увеличения сроков невыполнения обязательств перед кредиторами", - сказал он.

С.Донков прогнозирует, что Кодекс существенно повлияет на судебную практику. В частности, с целью сокращения сроков процедур, суды не будут применять приостановление дела о банкротстве.

Он также указал на ряд до сих пор не ясных вопросов, в частности, кто будет организатором и администратором единой системы электронных торгов и как будет создаваться и управляться саморегулирующаяся организация (СРО) арбитражных управляющих, которой государством делегируются полномочия контроля за деятельностью арбитражных управляющих.

"Проблема процессуальной и экономической независимости арбитражных управляющих в процедурах банкротства беспокоит законодателя почти двадцать лет, с момента появления этой профессии в правовой системе Украины. К сожалению, госаппарат очень неохотно расстается со своими управленческими и контрольными функциями в отрасли банкротства. Теперь только от арбитражных управляющих зависит, насколько их профессия может быть сильной и независимой", - сказал С.Донков.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в понедельник спустя почти полгода после принятия подписал Кодекс по процедурам банкротства. Глава государства отметил, что у него был ряд замечаний к документу, однако он решил поставить свою подпись под документом.

Верховная Рада 18 октября 2018 года приняла Кодекс по процедурам банкротства (законопроект №8060). Одной из новелл документа является возможность физлицам - добросовестным заемщикам в случае сложной экономической ситуации инициировать процедуру банкротства и очиститься от этого долгового обязательства, тогда как кредитор лишен такого права. Документ также предусматривает продажу имущества банкротов на электронных аукционах "ProZorro.Продажи".





Просмотров: 804
Другие новости