Компании

все компании

Объединения страховщиков Украины просят власть об отмене изменений в Налоговом кодексе по налогообложению посредников

15 февраля 2019 года, 17:22
Объединения страховщиков Украины просят власть об отмене изменений в Налоговом кодексе по налогообложению посредников

Украинская федерация страхования (УФС), Федерация страховых посредников Украины (ФСПР), Ассоциация страховой бизнес (АСБ) просят власти страны отменить изменения, внесенные в Налоговый кодекс Украины законом № 2628-VIII от 23 ноября 2018 года в части обложения налогом на прибыль части расходов страховщика на выплату вознаграждений страховым посредникам.

Согласно совместному письму объединений, направленному в администрацию президента, профильные комитеты Верховной Рады, Кабинет министров, Нацкомфинуслуг и т.д., данные новации Налогового кодекса Украины относительно увеличения финансового результата страховщика до налогообложения на положительную разницу между суммой комиссионного вознаграждения, уплаченной посредникам и другим лицам, и нормативным размером такого вознаграждения не имеют экономического смысла, поскольку такие действия являются вмешательством во внутреннюю хозяйственную деятельность страховых компаний, не учитывают современные рыночные условия, создают чрезмерную зарегулированность страхового рынка и нарушают условия его функционирования.

По мнению страховых объединений, такие действия приведут к сдерживанию развития страхового рынка и негативно повлияют на его динамику, в условиях политико-экономической нестабильности ограничат рост экономики, сузят потенциал страхового рынка как источника финансовых ресурсов для экономики, ведь от его состояния зависит инвестиционная привлекательность государства. Кроме того, такие действия отрицательно повлияют на рынок страхового посредничества и вызовут сокращение рабочих мест, что в условиях высокого уровня безработицы в стране недопустимо.

В письме также отмечается, что фактически указанная новация не соответствует самой сути налога на прибыль предприятий, поскольку объектом налогообложения данного налога у страховых компаний станут также и расходы, что не соответствует европейской практике, а значит, противоречит евроинтеграционным приоритетам Украины.

"Фактически введение данной новации противоречит подпункту 4.1.8. п. 4.1 ст. 4 самого Налогового Кодекса по принципу нейтральности налогообложения, поскольку приведет снижение конкурентоспособности отечественных страховщиков вследствие сокращения объемов реализации страховых продуктов и, как следствие, страховых премий", - отмечается в письме.


теги: УФС, ФСПР, АСБ



Просмотров: 564
Другие новости