Компании

все компании

Почти две трети граждан Украины допускают, что Порошенко хотел военного положения для переноса президентских выборов – исследование

11 декабря 2018 года, 14:19
Большинство опрошенных украинцев (62%) считают Российскую Федерацию страной-агрессором по отношении к Украине и почти столько же (58%) придерживаются мнения, что Россия совершила акт военной агрессии против Украины во время инцидента в районе Керченского пролива 25 ноября, свидетельствуют результаты исследования Социологической группы "Рейтинг". Согласно обнародованным во вторник днем результатам исследования, не считают РФ страной-агрессором 26% респондентов, еще каждый десятый не определился. Касательно же произошедшего в районе Керченского пролива 25 ноября, то не считают его актом военной агрессии против Украины 22% респондентов, и каждый пятый не определился.

В то же время, решение о введении военного положения на 30 дней в отдельных областях поддерживают только треть опрошенных, а не поддерживают - почти 60%.

"Решение о военном положении поддерживает только половина из тех, кто считает Россию агрессором. Решение относительно больше поддерживают жители Западной (44%) и Центральной (39%) Украины, меньше - на Юге (24%), меньше всего - на Востоке (14%); респонденты, которые общаются дома на украинском (45%), чем на русском (17%); несколько больше поддерживают мужчины (38%), чем женщины (28%)", - говорится в обнародованном "Рейтингом" релизе.

При этом, отмечают социологи, решение ввести военное положение на 60 дней и по всей территории Украины поддерживают лишь 14% опрошенных, а не поддерживают - 76%.

В то же время, большинство опрошенных (69%) считают введение военного положения запоздалым решением, и убеждены, что его нужно было вводить еще в 2014 году после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

Почти две трети опрошенных допускают, что президент Украины Петр Порошенко хотел ввести военное положение в стране на 60 дней с целью переноса президентских выборов.

При этом, большинство считают, что введение военного положения привлечет внимание мировой общественности к украинско-российскому конфликту (60%) и будет способствовать введению дополнительных международных санкций против России (55%).

В то же время только 31% опрошенных считают, что введение военного положения поможет улучшить обороноспособность Украины.

"В общем, 22% оценивают вероятность наземного полномасштабного военного вторжения России в Украину как высокую, 29% - как среднюю, 17% - как низкую. Каждый пятый считает, что нет никакой угрозы, каждый десятый не определился. Высший уровень угрозы вторжения видят респонденты на Западе и в Центре страны, ниже - на Юге и Востоке", - добавляют социологи.

Социологический опрос проводился 4-10 декабря 2018г. Аудитория социсследования: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типа поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.





Просмотров: 352
Другие новости