Компании

все компании

Российские ученые испытывают препараты, не позволяющие раковым клеткам восстанавливать ДНК

15 ноября 2018 года, 13:29

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины, Новосибирского института органической химии им.Н.Н.Ворожцова и Института цитологии и генетики нашли препараты, блокирующие восстановление ДНК клеток трех видов рака.

Как сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири", речь идет о препаратах против рака прямой кишки, легких и кишечника.

"Сейчас эти соединения находятся на стадии доклинических испытаний", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время многие средства для терапии рака основаны на повреждении ДНК опухолевых клеток.

"В раковых клетках, а особенно в клетках метастазов, системы репарации восстановления ДНК работают зачастую даже более эффективно, чем в нормальных", - отмечает заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины Ольга Лаврик.

Это требует усиливать дозы препаратов и излучения в радиотерапии и ведет к тяжелым последствиям для организма пациента.

В публикации говорится, что в мировую клиническую практику уже введен препарат "Олапариб" для лечения двух видов рака, основанный на принципе подавления системы репарации раковых клеток, однако он подходит только пациентам с определенными мутациями.

"Нами проводится поиск и доклинические испытания антираковых препаратов, ингибирующих другие ключевые ферменты репарации ДНК. Они позволяют повысить чувствительность опухолей к терапии и снизить число и тяжесть побочных эффектов. Испытания этих препаратов на мышах показали уменьшение на 50% первичной опухоли и на 90% - метастазов", - отмечает О.Лаврик.

В частности, применение одного из разработанных препаратов совместно с топотеканом (цитостатическим препаратом) сокращает вес опухоли на 30‑50%, а число метастазов в легких уменьшается в пять раз.





Просмотров: 283
Другие новости