Компании

все компании

Шведский ритейлер IKEA откроет в России сеть пунктов выдачи заказов и начнет торговлю зоотоварами

14 октября 2018 года, 21:15

Шведский ритейлер IKEA запускает в России сеть пунктов выдачи заказов: в начавшемся в сентябре 2019‑м финансовом году компания планирует открыть около 100 точек.

"Мы продолжим открывать пункты выдачи товаров за пределами магазинов, в центре городов. План на этот год - открыть около 100 таких пунктов. Новый формат даст клиентам дополнительное удобство при осуществлении покупок", - сказал журналистам гендиректор розничной сети IKEA в России Понтус Эрнтелл.

Первые пункты выдачи заказов ритейлер открыл в прошедшем финансовом году - в Москве и Самаре. Кроме того, компания запустила услугу самовывоза во всех своих российских гипермаркетах.

Кроме того, весной 2019 года IKEA планирует начать продажи на российском рынке товаров для домашних кошек и собак.

"Мы готовимся к вводу ассортимента для животных весной следующего года", - сказал П.Эрнтелл.

По итогам 2018‑го финансового года (завершился 31 августа) IKEA увеличила продажи в России на 2% в рублях.

"Год был неоднозначный, но в целом успешным", - отметил П.Эрнтелл.

По его словам, с учетом снижения цен, которое компания реализует второй год подряд, объем проданных товаров увеличился на 6%. За год магазины IKEA в России посетили 63 млн человек. Доля интернет-продаж достигла 8%, трафик сайта увеличился на 12%.

В 2017 фингоду продажи IKEA на российском рынке упали на 10% после роста в предыдущие годы. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка российской структуры компании - ООО "Икеа Дом" - в 2017 календарном году снизилась 7,4%, до 92,05 млрд рублей. По данным "СПАРКа", падение выручки произошло впервые.

В прошедшем году компания концентрировалась на обеспечении ценовой и физической доступности товаров, сказал глава ритейлера в России. В рамках политики по снижению цен IKEA сократила стоимость более 600 товаров в среднем на 15‑20%.

По словам П.Эрнтелла, в 2019 фингоду компания ожидает роста продаж в России, который характеризует как single digit, но надеется превзойти поставленную цель. Год начался очень удачно: рост продаж в сентябре был двузначным.

В России IKEA принадлежит 14 одноименных магазинов в торговых центрах "Мега". Сообщалось, что IKEA пересматривает стратегию экспансии в РФ и собирается развивать новые торговые форматы меньшей площади. В мае компания впервые с 2012 года открыла в России новый магазин - компактный объект в формате дизайн-студии расположен в ТЦ "Авиапарк" в Москве.

Затем были открыты еще две дизайн-студии - в Москве и Нижнем Новгороде. До конца года откроются еще четыре подобные точки - в Москве, Тюмени и две в Санкт-Петербурге.

IKEA - одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. В ближайшие годы ритейлер намерен выйти на десяток новых рынков и к 2025 году охватить потенциальную аудиторию в 3 млрд потребителей.


теги: Россия, IKEA



Просмотров: 3463
Другие новости