Компании

все компании

Рынок акций РФ развернулся вниз из-за фиксации прибыли игроками в ожидании объявления США новых антироссийских санкций

22 серпня 2018 року, 19:41
Рынок акций РФ к вечеру среды развернулся вниз из-за фиксации прибыли игроками в ожидании объявления США новых антироссийских санкций, однако растущая нефть сглаживает откат; выросли бумаги "Мечела" после квартального отчета и обновившие исторический максимум акции "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK).

К 16:35 МСК индекс МосБиржи составил 2287,8 пункта (-0,2%, днем индикатор поднимался выше 2306 пунктов), индекс РТС просел до 1062,98 пункта (-0,9%), динамика рублевых цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 4,4% на фоне ослабления рубля.

Доллар вырос до 67,82 руб./$1 (+0,55 рубля).

Как передают американские СМИ, в Вашингтоне готовы ужесточать санкции в отношении России, о чем заявил во вторник помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на слушаниях в комитете Сената США по иностранным делам.

Минфин США, как ожидается, в среду введет санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Госдепартамент США в начале августа объявил о намерении ввести два блока санкций: один в конце этого месяца, а второй - в ноябре.

Пресс-служба Минпромторга РФ опубликовала комментарий министра Дениса Мантурова о том, что запрет США на экспорт в РФ с 22 августа продукции двойного назначения может оказать влияние на ряд предприятий ОПК, но не будет критичным, в случае необходимости им будет оказана максимальная поддержка.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что ответом России на санкции должно стать создание независимой финансовой системы.

Подешевели акции "РусАла" (MOEX: RUALR) (-2,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-2,1%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-1,9%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1%).

Выросли бумаги "Мечела" (+4% и +4,4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,3% и +0,5% "префы"), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1%), "НОВАТЭКа" (+0,9%, до 990,6 рубля, максимум дня и новый пик - 1000 рублей), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,5%).

Показатель EBITDA "Мечела" во втором квартале 2018 года вырос на 25% к предыдущему периоду, составив 23 млрд рублей, сообщила компания в среду. Выручка повысилась на 10% - до 82,186 млрд рублей. Чистая прибыль компании сократилась на 57%, составив 1,4 млрд рублей.

Чистый долг "Мечела" на конец первого полугодия составил 474,413 млрд рублей (по сравнению с 466,873 млрд рублей на начало года). "Мечел" (MOEX: MTLR) получил подтверждение от Газпромбанка (MOEX: GZPR) относительно соблюдения согласованного графика погашения задолженности по кредитным линиям, что привело к списанию штрафов и пеней в размере 7,3 млрд рублей, сообщила компания.

В среду в Азии преобладал рост индексов за исключением Китая (Япония выросла на 0,6%, Китай просел на 0,6%), в Европе динамика смешанная (FTSE подрос на 0,2%, DAX просел на 0,1%), проседает Америка (индекс S&P 500 снизился на 0,1% после обновления накануне исторического максимума).

Китай скорректировался вниз после роста в предыдущие сессии, инвесторы все еще не уверены насчет прогнозов на будущее, поскольку опасения по поводу внешней торговли и ситуации в развивающихся странах сохраняются.

В среду вечером Федеральная резервная система (ФРС) США обнародует протокол последнего заседания, состоявшегося 31 июля - 1 августа. Тогда Федрезерв принял решение оставить неизменной базовую процентную ставку на уровне 1,75-2% годовых.

Кроме того, в четверг в Джексон-Хоуле начнется ежегодный симпозиум экономистов и представителей мировых центробанков, который проводит Федеральный резервный банк Канзаса 23-25 августа. Выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла на этом симпозиуме назначено на пятницу.

Как от выступления Дж.Пауэлла, так и от протокола участники рынка ожидают сигналов относительно того, какие сферы Федрезерв видит основными рисками для американской экономики. В особенности ждут комментариев относительно внешнеторгового конфликта с Китаем и валютного кризиса в Турции.

Нефть в среду дорожает на данных о сокращении запасов углеводородов в США и ослаблении курса доллара. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 16:35 МСК в среду составила $74,11 за баррель (+2% и +0,6% во вторник), октябрьская цена WTI - $67,17 за баррель (+2% и +0,6% накануне).

Как сообщают СМИ со ссылкой на данные Американского института нефти (API), организация зафиксировала снижение запасов нефти в США на прошлой неделе на 5,17 млн баррелей. Официальный отчет министерства энергетики США будет обнародован в среду в 17:30 МСК, эксперты в среднем прогнозируют снижение запасов на 2 млн баррелей.

Дополнительным позитивным фактором для сырьевых рынков является ослабление доллара США, поскольку такая ситуация увеличивает доходность от инвестиций в номинированные в американской валюте активы.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон в среду умеренно позитивный, нефть ускорила рост в ожидании данных по запасам Минэнерго США. Отчет, вероятно, покажет сокращение запасов "черного золота", о чем накануне свидетельствовали прогнозы Американского института нефти. Американский S&P500 корректируется после максимума, также инвесторы обеспокоены судебными делами против ряда приближенных к президенту США Дональду Трампу должностных лиц.

В среду представители Штатов и Китая начнут торговые переговоры, а США должны объявить о первом раунде антироссийских санкций в связи с "делом Скрипалей", предполагающим запрет на поставки в Россию продукции двойного назначения.

Как отмечает эксперт "БКС Брокер" Анастасия Попова, продолжающаяся девальвация национальной валюты оказывает поддержку рублевому индексу МосБиржи и давит на долларовый индекс РТС, а в целом участники торгов не видят поводов ни для активных продаж, ни для покупок. В фокусе внимания инвесторов в ближайшие дни окажутся торговые переговоры между США и Китаем, а пока рынки не могут однозначно оценить возможные результаты этой встречи. С одной стороны, президент США сообщил, что не ждет прорыва, с другой - резюме американского Минфина о негативных последствиях новых пошлин для экономики страны позволяет надеяться на положительный итог переговоров.

Индекс МосБиржи находится в середине локального бокового коридора с границами 2240-2330 пунктов, техническая картина нейтральная. Учитывая сохранение опасений по поводу новых санкций в отношении госдолга и банков, на активный приток инвесторов рассчитывать сейчас сложно. Вчерашние слушания комитетов в Сенате по антироссийским санкциям не внесли ясности. Спектр мнений сенаторов по поводу мер воздействия на РФ оказался довольно широкий.

Менеджмент "Детского мира" (MOEX: DSKY) (+1,9%) накануне сообщил о готовности направить всю чистую прибыль по итогам 2018г на дивиденды. По скромным расчетам, это 8,2 руб. на акцию, или 9,3% от текущей цены. Бумаги ритейлера детских товаров второй день подряд растут в цене.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, с начала года рубль ослаб более чем на 18%, а индекс МосБиржи вырос на 8,7%. На торгах в среду преимущественно дорожают бумаги экспортеров, также выросли акции "Детского мира" на фоне заявлений руководства о том, что на дивиденды за 2018 год может быть направлено до 100% от прибыли. Компании, которыми владеет АФК "Система", будут склоняться к повышенным дивидендам, чтобы материнская компания смогла аккумулировать достаточно средств для покрытия своих обязательств, которые возникли в результате иска "Роснефти" (MOEX: ROSN) и "Башнефти" (MOEX: BANE).

Отчет "Мечела" нельзя назвать сильным, но сам факт прибыли перегруженной долгами компании внушает определенный оптимизм. Давление на бумаги En+ и "РусАла" продолжается из-за позиции американского Минфина, который выразил желание полностью отстранить Олега Дерипаску от руководства бизнесом. Таким образом, реализуется предположение, что первоначальные ограничения были лишь прелюдией более жестких требований. Американский Минфин вводит санкции легко, но весьма неохотно от них отказывается без явной выгоды для США. В итоге рынок может столкнуться с ситуацией, когда от "РусАла" потребуют разделения на несколько компаний, чтобы лишить его преимуществ крупной корпорации на глобальном рынке.

В США индексы проседают на фоне очередного политического скандала: бывший глава избирательного штаба Д.Трампа был обвинен по восьми пунктам, включая уклонение от налогов. Впрочем, любого из этих пунктов может хватить для тюремного заключения на десятилетия. В среду в США стартуют переговоры с КНР по торговым вопросам и будет опубликован протокол заседания ФРС.

По оценке ведущего аналитика компании Amarkets Артема Деева, нефть Brent продолжает локальное восстановление, постепенно приближаясь к сопротивлению $75 за баррель. Судя по всему, тема антииранских санкций со стороны США подогревает интерес инвесторов к длинным позициям в расчете на то, что мировая экономика все же столкнется с дефицитом предложения.

Американские санкции в отношении иранского нефтяного сектора вступят в силу в начале ноября. По оценкам экспертов, санкции выведут с рынка от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки (б/с). Данные предположения основаны на прогнозируемом сокращении закупок иранской нефти Европой, Японией, Южной Кореей и Индией.

Как санкции повлияют на активность импортеров из Турции и Китая - неясно, хотя именно эти регионы представляют ключевое стратегическое значение в оценке мирового предложения сырья. Турция является основным каналом для нефти на Ближнем Востоке, а Китай и вовсе крупнейший импортер нефти в мире. Учитывая крайне напряженные отношения США с данными регионами, логично предположить, что закупки иранской нефти ими будут продолжены. Против нефти выступают и намерения Саудовской Аравии увеличить производство для того, чтобы вернуть ранее утраченную долю рынка. Поскольку необходимости строго соблюдать условия энергетического пакта больше нет, добыча нефти странами ОПЕК до конца этого года может перевалить за 33 млн б/с. Поэтому риски перепроизводства нефти по-прежнему актуальны, что будет способствовать дальнейшему снижению ее стоимости.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "Иркута" (MOEX: IRKT) (+7,6%), "префы" банка "Возрождение" (MOEX: VZRZ) (+2,7%), "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (+2,1%), "МРСК Северо-Запада" (MOEX: MRKZ) (+1,7%).

Подешевели GDR En+ Group (-4,4%), акции ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (-3,6%), "префы" "Казаньоргсинтеза" (MOEX: KZOS) (-3,5%), акции "Группы Черкизово" (-3,2%), "Квадры" (MOEX: TGKD) (-3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 16:35 МСК составил 23,732 млрд рублей (из них 9,001 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).





Просмотров: 920
Другие новости