Компании

все компании

Европейские фондовые индексы слабо изменились в понедельник, греческий ASE упал на 4%

30 декабря 2014 года, 09:46
Фондовые индексы Западной Европы слабо изменились по итогам торгов в понедельник, при этом греческий ASE упал на 3,9% на новостях о досрочных парламентских выборах в стране, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,1%, до 344,27 пункта. С начала декабря индикатор потерял 0,9%, и может завершить последний месяц года в минусе впервые с 2008 года.

Британский индекс FTSE 100 завершил сессию ростом на 0,36%, французский CAC 40 - на 0,51%, германский DAX - на 0,05%.

Бывший еврокомиссар Ставрос Димас, претендовавший на пост президента Греции, получил лишь 168 из 300 голосов в парламенте при необходимом минимуме в 180 голосов в ходе третьего и последнего раунда голосования.

Согласно греческому законодательству, теперь в стране должны быть назначены внеочередные всеобщие выборы в парламент. Премьер страны Антонис Самарас уже объявил, что будет просить о назначении предстоящих выборов на 25 января. Дата будет утверждена в ближайшие 10 дней.

На этих выборах победу может одержать партия "СИРИЗА", которая выступает за списание греческого долга и увеличение госрасходов. По последним опросам, эта партия получила бы сейчас на выборах 26-27%, а партия Новая демократия, которую возглавляет А.Самарас, - 21-24%.

"Это плохие новости для Греции и еврозоны, - сказал фондовый менеджер Frankfurt-Trust Investment GmbH Раймунд Заксингер. - В последующие несколько недель рынки будут следить за ходом избирательной кампании и опросами населения".

Греческие банки National Bank of Greece и Eurobank Ergasias SA потеряли в понедельник более 7,7% капитализации.

Индекс сырьевых компаний в рамках Stoxx 600 вырос в понедельник на 1,6%, продемонстрировав самое сильное ралли среди 19 отраслевых групп индикатора. Рыночная стоимость крупнейшей горнорудной компании мира BHP Billiton выросла на 2,8% на торгах в Лондоне, второй по величине компании сектора Rio Tinto - на 2,7%.

Индекс компаний, связанных со здравоохранением, поднялся на 0,6%.

Цена бумаг фармкомпании Novo Nordisk A/S увеличилась на 1,6% после того, как регулятор США одобрил ее препарат для снижения веса Saxenda.

Тем временем акции испанской Telefonica SA подешевели на 1,4%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 513
Другие новости