Компании

все компании

"Быки" рынка акций РФ споткнулись о слабый отчет Газпрома, бумаги ЧМК взлетели еще на 40%

11 вересня 2014 року, 10:57

 "Быки" российского рынка акций, ринувшиеся в атаку на фоне роста мировых фондовых площадок и очередной отсрочки введения Евросоюзом антироссийских санкций, споткнулись о слабый отчет "Газпрома" (MOEX: GAZP) по МСФО за первый квартал, а также об упавшую нефть; взлетели еще на 40% бумаги "Челябинского меткомбината" (MOEX: CHMK) (ЧМК) на ожиданиях его продажи "Мечелом".

К 11:10 МСК индекс ММВБ составил 1473,75 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1242,34 пункта (+0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 0,5%.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,3%), "Газпрома" (+0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,04%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,9%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%).

Акции "Газпрома" в начале торгов поднимались на 0,8%, но после выхода отчета, не оправдавшего ожидания, скорректировались. Чистая прибыль "Газпрома" в первом квартале упала на 41% до - 223,007 млрд рублей, тогда как консенсус-прогноз "Интерфакса" составлял 243 млрд рублей. Выручка "Газпрома" выросла на 7% - до 1 трлн 558,737 млрд рублей (прогноз - 1 трлн 503 млрд рублей).

Накануне постоянные представители стран ЕС обсуждали ситуацию на Украине и вопрос об имплементации ограничительных мер в отношении России, в четверг послы продолжат совещаться по этой теме.

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини считает, что страны-члены Евросоюза должны найти консенсус относительно того, когда нужно вводить очередные санкции против России, сообщили европейские СМИ. По ее словам, "было бы целесообразным сначала достичь единства по этому вопросу".

Индексы в США накануне выросли благодаря ралли высокотехнологических компаний вслед за ростом котировок акций Apple Inc. Кроме того, внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на вопросе, когда Федеральная резервная система начнет повышение процентных ставок.

Статистика, которая будет опубликована позднее на текущей неделе, может продемонстрировать уменьшение числа первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе и рост розничных продаж в августе. Улучшение на рынке труда и признаки повышения инфляции в США могут подтолкнуть руководство Федрезерва к увеличению базовых ставок раньше, чем в настоящее время ожидают аналитики.

В Азии в четверг отмечалась смешанная динамика, растет Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,2-0,3%), но снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%), что создает нейтральный внешний фон.

На нефтяном рынке цены снижаются на ожиданиях, что рост добычи углеводородов в США усилит переизбыток предложения в этой стране, а также на фоне ухудшения прогнозов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Цена фьючерса на нефть Brent на ноябрь к 11:10 МСК составила $98,36 за баррель (-0,4%, накануне цена упала на 1,1%), цена фьючерса на WTI - $90,56 за баррель (-0,3% и -1,2% в среду).

ОПЕК в среду сократила годовой прогноз спроса на нефть, производимую членами организации, на 200 тыс. баррелей - до 29,2 млн баррелей в сутки. Тем временем в августе ОПЕК добывала 30,3 млн баррелей в сутки. При этом Минэнерго США накануне обнародовало прогноз, согласно которому добыча нефти в США в 2015 году вырастет до максимума за 45 лет. В связи с этим ведомство снизило собственный прогноз цен на WTI на 2015 год до $94,67 за баррель с ожидавшихся ранее $96,08 за баррель.

По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, решение ЕС по новым санкциям в отношении российских компаний окончательно не принято и будет обсуждаться в четверг, разногласия между участниками союза позволяют говорить о том, что расширение санкций остается под вопросом. Однако оснований для сильных движений на рынке пока нет.

Как отмечает заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, послам Евросоюза не удалось накануне принять решение о введении новых санкций против России. Канцлер Германии Ангела Меркель призывала к санкциям, добавив, что они могут всегда быть приостановлены, если будет достигнут существенный прогресс в мирном урегулировании на Украине.

Ко времени квартальной экспирации на срочном рынке "Московской биржи" (15 сентября) индекс ММВБ может достигнуть 1500 или даже 1520 пунктов. Будут поднимать наверх рынок акциями "Газпрома" или Сбербанка. По "Газпрому" позитивные новости могут прийти с переговоров по поставке и транзиту газа через Украину. Ориентировочно они начнутся 13-15 сентября. На носу зима, европейские компании начали фиксировать снижение поставок российского газа через Украину - с переговорами медлить нельзя.

США и ЕС готовы ввести запрет на сотрудничество с Россией в области разработки новых нефтяных месторождений, запрет коснется сотрудничества и поставок технологий для глубоководного бурения в Арктике и добычи сланцевых пород. На негатив эта новость не тянет. Если в мире примерно 30% нефти добывается на шельфе, то в России эта цифра гораздо скромнее и по прогнозам только к 2020 году составит всего лишь 4%. Что касается сланцевых технологий, то Россия в обозримом будущем не будет заниматься их промышленным внедрением, поскольку это экономически невыгодно. Западные технологии потребуются России еще не скоро - пока хватает своих традиционных месторождений. Есть реальная проблема повышения извлекаемости традиционной нефти. В этой области Россия пока отстает: извлекаемость месторождений порядка 30%, а на Западе уже 40%.

Аналитик "Московского фондового центра" Анна Линевская полагает, что российский фондовый рынок сокращает внутридневные объемы торгов вследствие отсутствия продуктивных торговых идей и отголосков падающей в цене нефти. Планка $100 за баррель сорта Brent была быстро пробита, утром в четверг снижение продолжается. У сырьевого рынка на текущий момент нет ни одного катализатора, способного поднять цены. Снижение сырьевых котировок давит на позиции российского рубля.

Инвесторы все больше внимания обращают на внешние новости - возобновились разговоры о санкциях против России, которые уже оказали негативный эффект на экономику страны и еще окажут.

Инфляция в РФ продолжает ускоряться, ее пик придется, вероятно, на зиму (январь-февраль), что негативно для рубля. Однако очень многое зависит от позиций Центробанка, который в пятницу соберет очередное заседание совета директоров. Если ключевая ставка будет повышена в рамках борьбы с инфляцией, рубль в моменте упадет на 0,5-0,9%, считает А.Линевская.

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков полагает, что угрозой для российского рынка остается продолжение снижения котировок нефти, что способствует дальнейшему ослаблению рубля.

Рынок акций в целом остается в подвешенном состоянии, санкции ЕС могут быть введены в любой момент. Тем не менее, решение по новым санкциям проходит насколько туго, что достижение консенсуса среди всех стран ЕС становится все более проблематичным, а это играет в пользу российского фондового рынка.

Однако если список санкций ограничится ожидаемыми (запретом на предоставление финансирования российским госкомпаниям, ограничениями для российских ТЭК и ВПК), то рынок может даже отреагировать ростом. Намечающаяся коррекция на американском рынке вряд ли получит развитие вплоть до предстоящего на следующей неделе заседания ФРС, так что динамика американского рынка, скорее всего, продолжит оказывать минимальное влияние на отечественные котировки, считает эксперт.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислава Клещева, очередное откладывание с принятием, казалось бы, уже решенного вопроса по санкциям удерживает российский рынок акций от снижения. Стоит полагать, что длительное обсуждение данной темы позволило уже в необходимой степени дисконтировать стоимость государственных компаний ТЭК - вероятных жертв новых ограничений. Поэтому, если решение и будет принято, паники в рядах акционеров "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти" (MOEX: TRNF) ожидать не стоит.

Тем временем нефть опустилась до минимальных значений прошлого года. По мере приближения цены к прошлогоднему экстремуму ($96,75 за баррель Brent) стоит ожидать усиления "быков".

По мнению С.Клещева, этот уровень устоит, поэтому стоит поддерживать спекулятивную игру наверх с текущих уровней. Заявление Саудовской Аравии о сокращении объемов добычи нефти на 408 тыс. баррелей в сутки в августе свидетельствует о готовности крупнейшего члена ОПЕК защищать отметку $100 за баррель, ограничивая предложение нефти. И это должно оказать котировкам Brent серьезную поддержку.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" утром в четверг взлетели на 40% второй день подряд акции "Челябинского металлургического комбината" (ЧМК) на ожиданиях его возможной продажи "Мечелом". Цена бумаг ЧМК выросла до 1193 рубля за штуку - максимум с начала ноября прошлого года.

Гендиректор "Мечела" Олег Коржов в интервью газете "Ведомости" заявил, что "Мечел" (MOEX: MTLR) готов рассматривать продажу любого из своих активов и рассчитывает выручить $2-3 млрд в течение ближайших двух-трех лет. Также О.Коржов не исключил, что компания может продать ЧМК, как целиком, так и часть.

Подорожали также бумаги "Медиахолдинга" (+3,8%), "Фармстандарта" (MOEX: PHST) (+1,7%), "Российских сетей" (MOEX: RSTI) (+1,5%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+1,4%), РДР "РусАла" (+1,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,2%).

Подешевели бумаги "Верофарма" (MOEX: VRPH) (-0,7%), "Энел ОГК-5" (MOEX: OGKE) (-0,4%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (-0,3%), "Транснефти" (-0,2%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (-0,2%).

Акции "Верофарма" просели на новостях о вероятном делистинге бумаг компании на "Московской бирже" - акционеры компании рассмотрят этот вопрос на внеочередном собрании 11 декабря в связи с планируемой продажей "Верофарма" американской компании Abbott.

ООО "ГарденХиллс" (владелец 81,1% акций "Верофарма"), подконтрольное совладельцу Московского кредитного банка (MOEX: MSKB) Роману Авдееву, в июле выставил миноритариям оферту о приобретении 18,8% фармпроизводителя, которая действует до 21 сентября. За 100% акций "Верофарма" Abbott готова заплатить 17 млрд рублей ($495 млн).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:10 МСК составил 2,892 млрд рублей (из них 1,023 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1142
Другие новости