Украинцы смогут рассчитываться с партнерами юанями

27 сентября 2011 года, 12:54
Укрепление курса китайской валюты и рост товарооборота с Китаем заставляют банки начать финансирование операций в юанях, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье В Китай напрямик. ВТБ Банк решил предоставлять украинским предприятиям китайскую валюту для проведения прямых операций, которые до сих пор осуществлялись в долларах. Банкиры говорят о сложностях такого начинания из-за валютных ограничений со стороны Китая, но считают, что спрос на юани будет расти.

Рост товарооборота между Украиной и Китаем заставил банкиров расширить свои операции. ВТБ Банк открыл и зарегистрировал в Нацбанке корреспондентский счет в китайских юанях и намерен предоставлять украинским предприятиям китайскую валюту для проведения прямых контрактов. "Основная масса расчетов между Китаем и Украиной проводится в долларах, но при этом украинские предприятия несут высокие валютные риски, так как нужно несколько раз менять валюту. Предприятиям выгоднее заключать прямые контракты в юанях, у нас уже есть заявки на финансирование. Такого рынка в Украине до сих пор нет, поэтому мы решили предоставить такую возможность. Кроме этого, мы будем проводить казначейские операции в юанях",— рассказал первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер. Покупка и продажа юаней будет осуществляться на международном валютном рынке. По данным Госстата, за семь месяцев украинские компании экспортировали в Китай товаров на $1,09 млрд, импорт китайских товаров составил $3,24 млрд.

Основная масса расчетов проводится в долларах, из-за чего наши предприятия несут валютные риски

Финансирование в юанях прежде не пользовалось популярностью. "Операции с кредитами в юанях до сих пор в Украине не проводились. Более того, лишь банк "Хрещатик" имеет на своем балансе юани",— отмечает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. В банке "Хрещатик" рассматривают возможность финансирования в китайской валюте. "Мы могли бы это делать, но не практикуем такие операции из-за отсутствия спроса на них. Перезаключить действующий контракт, чтобы рассчитываться в другой валюте, не всегда можно",— говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

По мнению господина Заблоцкого, кредиты в китайской валюте могут выдавать лишь "дочки" российских банков: "В России кредиты в юанях чаще выдаются в приграничных с Китаем регионах. Скорее всего, в Украине кредитование в юанях не будет прямым — через работающие в стране банки, а в первую очередь — через российские учреждения". Банки, желавшие начать работать с юанями, сталкивались с рядом трудностей. "Мы открыли счет в китайском банке, но оказалось, что выдавать финансирование в юанях невозможно, так как эта валюта не ходит за пределами Китая, ее нельзя купить. Кроме того, китайским предприятиям было запрещено торговать с нерезидентами в национальной валюте",— сообщил менеджер небольшого банка, имеющего корсчет Китае. "Основные контракты заключаются в долларах, так как это гораздо удобнее. Нацбанк договорился с китайским центробанком о свопах, поэтому регулятор может быть заинтересован в покупке юаней",— считает менеджер одного из учреждений, имеющего корреспондентские отношения с Китаем.

Следует отметить, что российские банки (ВТБ, Сбербанк России и Внешэкономбанк) неоднократно заявляли о намерении активизировать кредитование украинских компаний в рублях, но до сих пор такие займы являются единичными. "Почему-то клиентам гораздо привычнее рассчитываться в долларах",— посетовал менеджер одного из межрегиональных учреждений. Но даже небольшое расширение спектра валют позволяет снизить напряжение на валютном рынке. "Раньше все операции с Китаем проводились в долларах. Если операции в юанях будут активными, то будет меньше давления на Нацбанк в части покупки и продажи долларов",— считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач.




Просмотров: 616

Компании

все компании