Компании

все компании

«Надра» выходит в свет

11 августа 2011 года, 19:26
Завтра заканчивается срок работы временного администратора в банке «Надра» — уже назначены глава правления и наблюдательный совет финучреждения, пишет "Экономические известия". За следующие полгода в банке рассчитывают вернуть былое доверие вкладчиков, но эксперты уверены, что очистка репутации займет годы

В ближайшие пять лет возглавлять правление будет Валентина Жуковская, набсовет на три года перейдет под влияние бизнес-партнера Дмитрия Фирташа — Ивана Фурсина.

Изменения в составе наблюдательного совета, по мнению аналитика Dragon Capital Анастасии Туюковой, отражают текущую структуру собственников банка: для усиления контроля над деятельностью учреждения бизнес-группа Фирташа вводит своих представителей в совет. «Учреждение готовится к выводу временной администрации. Мы полагаем, банк возвращается к нормальной деятельности»,— констатирует собеседник «і». Так, по итогам первого квартала банк сохранил маржинальную прибыльность, хотя показал достаточно скромные результаты роста операционной деятельности: кредитный портфель вырос на 2%, депозиты, наоборот, сократились на 24% (в основном за счет корпоративного сегмента). «В целом для банка с временной администрацией данные результаты являются приемлемыми. Мы полагаем, что в ближайшие 6-12 месяцев банк еще будет восстанавливать свои позиции на рынке, в том числе, укреплять доверие вкладчиков»,— прогнозирует госпожа Туюкова. При этом поддержку в первое время банку должны оказать операции с родственной бизнес-группой, говорит эксперт. В любом случае, банку будет необходим дополнительный акционерный капитал, если учреждение нацелено на развитие кредитной деятельности.

Вместе с тем, как напоминает теперь уже глава правления банка Валентина Жуковская, ликвидность банка на сегодня полностью восстановлена. «Судите сами: на текущий момент ликвидные активы выросли до 1,6 млрд. грн.; ежемесячные поступления юридических лиц возросли до 3,4 млрд. грн. И все нормативы банка находятся в полном соответствии с требованиями НБУ, а например, норматив мгновенной ликвидности вдвое превышает установленное значение Нацбанка»,— рассказывает «і» госпожа Жуковская. Кроме того, за первое полугодие текущего года средства клиентов банка увеличились на 11%, и с восьмой позиции в банковском рейтинге страны он переместился на шестую. При этом размер активов вырос на 14%, и с 9-го места банк поднялся на 8-е, по размеру же кредитного портфеля физических лиц он занимает 4-ю позицию.

Рассказывая о планах на будущее, глава правления также замечает, что на сегодняшний день практически завершено формирование управленческой команды «Надра Банка». «Выходя на рынок, нам есть что предложить и существующим, и потенциальным клиентам. Мы разработали новые интересные предложения для всех — и физических, и юридических лиц. В том числе — в знак благодарности тем клиентам, которые все это время были с нами, мы разработали «Карту лояльного клиента», которая будет запущена с 1 сентября»,— рассказывает Валентина Жуковская. Главной же своей задачей она называет возвращение банку утраченных позиций на рынке и вхождение в топ-5 банков Украины уже в следующем году.

Опрошенные «і» эксперты и участники рынка разделяют оптимистичное настроение предправления банка. По словам экс-замглавы НБУ, бывшего замминистра финансов Александра Савченко, если государство наравне с новыми акционерами финучреждения выполнят свои обязательства — уже к лету следующего года все забудут о проблемах в банке «Надра». Способствовать «становлению на ноги» будет также работа менеджмента банка по активизации кредитования.

В любом случае, говорит глава набсовета банка «Центр» Александр Охрименко, за вклады теперь можно не беспокоиться. Однако для недобросовестных заемщиков отныне наступили тяжелые времена — кредиты придется возвращать. И новые владельцы банка сделают для этого все возможное. «Теперь заемщики должны в очередь выстраиваться, чтобы погасить кредиты»,— предупреждает банкир о серьезных намерениях новых собственников финучреждения. Вместе с тем реально войти в рынок банку удастся не ранее, чем через год, а на полное восстановление, в том числе — репутационных потерь, ему понадобится не менее пяти лет. «Относительно же дальнейшей капитализации банка — ситуация пока не ясна. Идет активный торг новых собственников с Кабмином, но результаты пока прогнозировать тяжело»,— резюмирует финансист.

Остается вероятность, что недостающие средства для нормальной работы банка попробуют «влить за счет государственного бюджета», говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Основная проблема, влияющая на перспективы банка, еще не решена. Решения вопроса о том, сколько денег нужно банку, пока нет. Но Дмитрий Фирташ, по всей видимости, рассчитывает решить вопрос с минимальными личными расходами, то есть за счет бюджета»,— говорит эксперт. Не в пользу «Надра» говорит и тот факт, что на межбанковском рынке ему не спешат давать кредиты вследствие неразумной политики их расходования в прошлом. «Казначеи банков припоминают, как на заре кризиса «Надра» брал на межбанке очень короткие деньги и направлял их в длинные проекты. Теперь же лимиты финучреждений для банка очень незначительны»,— констатирует господин Жолудь.




Просмотров: 942