Компании

все компании

"Укрзалізниця" возьмет подороже

12 октября 2010 года, 23:42

Для футбольного чемпионата срочно-срочно понадобились поезда

До конца октября «Укрзалізниця» объявит тендер наотбор поставщика межрегиональных поездов к Евро-2012. Сжатые сроки, отведенные для реализации проекта, требуют уже до начала конкурса определиться с возможным производителем. На данном этапе правительство склонно предпочесть корейскую Hyundai, одного из трех основных претендентов, пишет "Экономические известия".
По информации «i», сегодня руководство «Укрзалізниці» встретится с топ-менеджментом корейской Hyundai Corporation для обсуждения деталей дальнейшего сотрудничества. Объект переговоров — проект поставки межрегиональных электропоездов для обеспечения потребностей железных дорог во время футбольного чемпионата Евро-2012. Достаточно уверенно чувствовать себя на переговорах гостям из Южной Кореи позволит поддержка, полученная со стороны Кабмина: вчера вице-премьер Андрей Клюев уже встречался с корейской делегацией, и по итогам аудиенции он поручил Минтрансу рассмотреть условия закупки 10 единиц железнодорожной техники у этой компании. Налицо формальный характер поручения, поскольку условия эти уже обсуждались сторонами не раз — начиная с июля 2009 г., когда был подписан соответствующий меморандум между «Укрзалізницей» и Hyundai Corporation.

В «Укрзалізниці» «i» сообщили, что выбор между возможными поставщиками пока не сделан. Вместе с тем объявить тендер планируется уже до конца октября, а его результаты, чтобы успеть произвести, испытать и запустить в эксплуатацию поезда к Евро-2012, должны быть известны не позднее конца ноября. Таким образом, условия тендера будут априори предполагать техническое задание под конкретного производителя. Помимо корейцев, стать поставщиком по-прежнему намерена польская PESA. Кроме того, после визита президента Украины Виктора Януковича в Китай заметно активизировалось у нас в стране лобби бизнеса из Поднебесной. Китайская машиностроительная корпорация CMCEC, которая изъявила желание взяться за строительство железнодорожной ветки между Киевом и аэропортом «Борисполь», готова также поставлять Украине скоростные межрегиональные поезда.

Впрочем, Hyundai, похоже, продвинулась значительно далее своих соперников в собственном промоушене. Главный козырь компании на текущий момент, объясняют эксперты,— вполне конкретное предложение по финансированию поставок. Проект, предложенный компанией, предусматривает предоставление Украине кредита Эксимбанком Южной Кореи в размере $216 млн. для оплаты покупки. «Благодаря этому корейские поезда, которые дороже, чем, например, польские, становятся для нас более доступными. Фактор доступности наверняка станет определяющим во время выбора властей»,— говорит руководитель аналитической группы консалтингового консорциума «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрий Подтуркин.

Слабое место корейцев в переговорах с украинским правительством – отсутствие партнера для дальнейшего производства поездов в Украине. Напомним, наряду с планом по финансированию, это условие также было названо «Укрзалізницей» одним из главных при выборе будущего инвестора. Переговоры Hyundai с отечественными вагоностроителями, похоже, не имели особого успеха. «Они заинтересованы больше в поставке готовой продукции. Максимум на что они соглашались — крупноузловая сборка, мы же заинтересованы в более масштабном производстве»,— рассказал «i» представитель одного из украинских ВСЗ. Такая позиция крупной корпорации вполне понятна: украинский рынок слишком мал для того, чтобы вкладывать здесь деньги в серьезное производство. Интерес зарубежных корпораций сосредоточен на России и рынках стран СНГ — здесь, по прогнозам экспертов, нам предстоит увидеть ожесточенную борьбу между китайскими и корейскими поставщиками. Украинский плацдарм в контексте этих планов для них идеальный вариант.

PESA более преуспела в направлении поиска партнера: корпорация ведет переговоры о создании СП с Крюковским вагоностроительным заводом. Линейку совместной продукции не планируется ограничить лишь межрегиональными поездами: предприятия хотят наладить также общий выпуск рельсовых поездов и других видов подвижного состава. «В сравнении с Hyundai продукция PESO не является технологически чем-то революционным для украинского рынка. Скорее всего, даже не став основным поставщиком для «Укрзалізниці» поездов под Евро-2012, PESO будет продавать украинским железным дорогам менее технологичную продукцию»,— говорит Дмитрий Подтуркин. Тем не менее хоть поезда PESO сейчас и отвечают требованиям «Укрзалізниці» (которые значительно смягчились в ходе рассмотрения инвестиционных предложений из-за поиска самого бюджетного варианта), шансов на успех у них почти нет. «В Польше сейчас отсутствуют какие-либо программы по поддержке экспорта, и найти финансирование под проект, реализуемый вне территории ЕС, для них очень сложно»,— отмечает господин Подтуркин.





Просмотров: 863