"Энергоатом" и корейская Hyundai подписали меморандум о сотрудничестве по развитию атомной энергетики

Ринки Енергетика 14.05.2024    12:21 НАЭК "Энергоатом" и корейская Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd. (HDEC) подписали меморандум о сотрудничестве по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию новых энергоблоков атомных электростанций в Украине.

Соответствующие договоренности в Киеве в понедельник подписали и.о. председателя правления "Энергоатома" Петр Котин и исполнительный вице-президент и операционный директор Hyundai Engineering and Construction Йон Чхве. в присутствии министра энергетики Украины Германа Галущенко и чрезвычайного и полномочного посла Республики Корея в Украине Хен Тэ Кима.

Как отметил на брифинге после подписания меморандума глава Минэнерго, таким образом начинается сотрудничество в достройке новых блоков и вообще в целом на будущее, в том числе и в совместной работе над новыми моделями реакторов.

"Но сейчас мы говорим о конкретных проектах – тех, которые мы реализуем сейчас на Хмельницкой атомной станции", – добавил министр.

Как отметил Котин на брифинге, Южная Корея имеет очень разветвленную атомную отрасль и очень большую экспертизу именно в ней, поэтому вопрос сотрудничества именно с Hyundai, являющейся лидером в этой сфере, очень важен для "Энергоатома".

При этом он обратил внимание, что фактически сотрудничество с этой компанией уже началось, напомнив, что часть оборудования для ХАЭС-5, на покупку которого в прошлом году было заключено соглашение с Westihghouse, было изготовлено именно Hyundai.

"И дальше именно их поддержка будет очень важной для нас, для успеха именно наших атомных проектов. А у нас очень большой план", – подчеркнул Котин.

В своем релизе по результатам встречи Минэнерго добавило, что документ, в частности, предусматривает содействие корейских партнеров в развитии производственных мощностей для локализации производства оборудования в Украине.

Отдельно Галущенко поблагодарил Республику Корея за помощь, оказываемую украинскому энергосектору с начала полномасштабной войны с Россией, в частности за 10 грузов гуманитарной помощи, среди которых 20 резервных электростанций и мини-экскаваторы.

При этом Хен Тэ Ким подчеркнул, что корейская сторона возмущена недавними российскими атаками, нанесшими огромный ущерб украинской энергетической инфраструктуре. По его словам, правительство Республики Корея работает над помощью украинскому энергосектору, в частности Харькову. В конце прошлого года Украине было передано 60 дизель-генераторов, в этом году планируется еще 200. Корея также будет увеличивать поддержку украинской энергетики через международные организации.

Хен Тэ Ким отметил, что подписание меморандума между "Энергоатомом" и Hyundai будет способствовать развитию украино-корейского сотрудничества в атомной отрасли, в частности, обмену опытом в сфере ядерных технологий.

Минэнерго также добавило, что меморандум о сотрудничестве между компаниями был разработан в соответствии с договоренностями, закрепленными в письме о намерениях, подписанном во время Всемирной ядерной выставки в Париже в конце ноября 2023 года.

Как сообщалось, Украина приступила к строительству инфраструктуры ХАЭС-5 по технологии АР1000 американской Westighouse. Кроме этого, планируется строительство ХАЭС-6 по этой технологии, а также двух блоков на ПАЭС. Всего стороны договорились о 9 новых блоках.
Теги:   меморандум Энергоатом Hyundai атомная энергетика Переглядів:   151

Читайте також:

13.07

Уряд України виставить на продаж готель "Україна" за 1 млрд грн

13.07

Президент України відвідає Велику Британію та Ірландію

13.07

Ковальська купує другий дозвіл на Коростенське родовище гранітів