Телеком-провайдер Vega увеличил доход на 15%

Ринки Телеком 11.05.2024    15:25 Входящий в группу ЧАО "ВФ Украина" (ТМ "Vodafone Украина") телеком-провайдер Vega в 2023 году увеличил доход на 15% по сравнению с показателем 2022 года - до 491,2 млн грн, сообщила пресс-служба компании во вторник.

"Доход национального телеком-оператора Vega за 2023 год составил 491,2 млн грн, что на 15% больше чем в 2022 году. Основными источниками поступлений компании остаются услуги широкополосного скоростного доступа к сети интернет, IP-телефония для клиентов бизнес-сегмента и доход от продаж телеком-услуг другим операторам/провайдерам", - сказано в сообщении пресс-службы.

Указывается, что доход от услуг, предоставленных клиентам B2B и B2C по современным оптоволоконным технологиям в 2023 году составил 261 млн грн.

При поддержке "Vodafone Украина" провайдер нарастил капитальные инвестиции на 173% в сравнении с показателем 2022 года до 281 млн грн, инвестируя преимущественно в модернизацию и развитие сетей, а также в энергоэффективность, указано в сообщении.

"Капитальные инвестиции по сравнению с 2022 годом увеличились на 173% и составили 281 млн грн. В основном - это строительство новых интернет-зон GPON (Gigabit Passive Optic Network), модернизация сетей с технологии FTTx на PON, закупка аккумуляторов, генераторов для обеспечения технических площадок альтернативными источниками питания на случай отключений от электроснабжения", - сообщил гендиректор Vega Сергей Скрыпников.

По его словам в 2024 году Vega продолжит расширять географию покрытия GPON и также будет работать над полным завершением проекта модернизации сети с устаревших технологий FTTx на GPON.

В рамках интеграции в группу "Vodafone Украина" национального оператора широкополосного доступа к сети интернет "Фринет" продолжается модернизация направленная на повышение энергоэффективности сети компании, уточнили в пресс-службе Vega.

"В 2024 году запланированы рекордные, за время существования компании, инвестиции на обеспечение резервным питанием площадок и ZIP оборудования для восстановления сети", - отмечается в сообщении.

Ранее в ЧАО "ВФ Украина" сообщили, что в 2023 году компания увеличила инвестиции в развитие новых оптоволоконных линий на базе компании Vega, а также приобрела в августе прошлого года 90,6% акций ООО "Фринет". В течение прошлого года компания активно расширяла покрытие в городах присутствия и начала строительство сети GPON в Николаеве и Ивано-Франковске. За 2023 год построена сеть в 3,125 тыс. многоквартирных домах с возможностью доступа к современному высокоскоростному интернету для 411,426 тыс. домохозяйств. В целом доступ к услуге Vodafone Gigabit Net (услуга предоставляется по оптоволоконной сети спроектированной по технологии GPON) доступен уже в более чем 6 тыс. домов в Украине. Количество пользователей энергоэффективного интернета по технологии GPON возросло в три раза.
Теги:   Vega провайдер доход Переглядів:   453

Читайте також:

30.05

«Ліси України» готові повністю забезпечити деревиною будівництво фортифікацій без посередників - гендиректор

30.05

Макроекономічні тенденції першого кварталу 2024 року: аналіз ситуації від Experts Club

30.05

Китай зняв заборону на постачання яловичини для австралійських компаній