Депутат Европарламента предложила Украине включить оппозицию в исполнительные органы власти

Ринки 29.04.2024    15:10 Депутат Европейского парламента (ЕП), заместитель председателя делегации ЕП в Комитете парламентской ассоциации ЕС-Украина Виола фон Крамон (Viola von Cramon, Германия, Зеленая группа/Европейский свободный альянс) говорит о необходимости включить представителей оппозиции в исполнительные органы власти.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" депутат ЕП констатировала, что проведение президентских выборов в Украине по причине войны, которую ведет РФ, невозможно. В этой связи она высказалась в поддержку включения представителей оппозиции в органы украинской исполнительной власти.

"Да, это то, что я считаю необходимым. Думаю, нам следовало поставить это предварительным условием в самом начале (предоставления Украине финансовой помощи)… Вы видели, как Нетаньяху (премьер-министр Израиля) с самого начала, через 24 часа после нападения (террористической организации ХАМАС на Израиль) создал военный кабинет. Он позаботился о том, чтобы включить всех, и чтобы все говорили одним голосом. Того же можно было ожидать от Украины", - сказала она.

При этом депутат ЕП не исключила, что данное условие может быть указано при предоставлении дальнейшей финансовой поддержки. "Я бы сказала, что этого могут потребовать США, ЕС, Германия и другие доноры. Я думаю, нужно сделать так, чтобы все участники политической арены получали одинаковое внимание, одинаковый доступ и одинаковый финансовый обзор. Таким образом, они знают, какие деньги приходят и уходят, и почему принимаются те или иные решения. Я за то, чтобы в большей степени включать оппозицию в процесс принятия решений на исполнительном уровне", - аргументировала она.

Кроме того, собеседник агентства, констатируя невозможность проведения выборов по всей Украине, допустила обсуждение проведения местных выборах на неоккупированных территориях. "Конституция (Украины) не позволяет проводить выборы во время войны. Но, возможно, можно было бы обсудить или подумать о местных выборах на тех территориях, в тех регионах, которые не оккупированы. Но я не уверена, что это обсуждается, и не мне, как европейцу, об этом говорить", - отметила фон Крамон.

Депутат ЕП также прокомментировала случаи, когда депутатам Верховной Рады отказывали в подписании командировок за пределы страны. "Да, мы очень хорошо об этом осведомлены и боремся за права моих коллег. Это не нормально. Но дело не только в оппозиции. Интересно, что после одного из голосований с таким же обращением столкнулись и те люди, которые не голосовали за определенный закон. Так что дело не только в оппозиции. На самом деле это используется как политический инструмент против тех депутатов, которые не следовали президентской линии, и это проблема", - отметила фон Крамон.

Она считает, что председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук "ничего не решает", а решения принимает "генеральный секретарь Рады (Вячеслав Штучный), назначенный Офисом президента". "У вас есть избранный спикер палаты Украинской Рады, но есть и генеральный секретарь, назначенный Офисом президента, который принимает все решения, зарабатывает много денег – 13 тыс евро и не обязан раскрывать (декларировать) свои активы и свои доходы. Это то, что меня действительно беспокоит", - сказала европейский политик.

Фон Крамон также считает, что Верховная Рада могла бы вновь допустить журналистов освещать свою работу. "Я думаю, было бы справедливо оставить двери(парламента открытыми и дать место журналистам, которые заинтересованы в репортажах непосредственно о дебатах, чтобы ощутить дух, динамику дебатов, но я не думаю, что мне это прокомментировать", - отметила депутат ЕП.

Вместе с тем она убеждена, что пресса в Украине "свободна", хотя и "есть некоторые ограничения и, конечно, много субцензуры". "Это больше похоже на то, что вы думаете: "Если я опубликую это, если я буду это критиковать, это может оказаться в руках Путина или поможет Путину дискредитировать Украину", и, конечно, это не в интересах большинства журналистов. Но я бы не сказала, что есть какие-то, скажем так, красные линии, которые нельзя переступать", - пояснила фон Крамон свое мнение.

При этом она также считает, что "в Офисе президента наблюдается тенденция не давать слова оппозиции и критикам". "Этим марафоном (телемарафон Единые новости) они, фактически, включили всех журналистов и добились того, что плюрализм медиа-ландшафта практически исчез. Это единство не отражает разнообразия политического ландшафта, и это можно критиковать. Я критикую это. Но я бы не сказала, что нет свободных и объективных СМИ", - констатировала депутат Европейского парламента.
Теги:   Европарламент депутат Крамон Переглядів:   831

Читайте також:

30.05

«Ліси України» готові повністю забезпечити деревиною будівництво фортифікацій без посередників - гендиректор

30.05

Макроекономічні тенденції першого кварталу 2024 року: аналіз ситуації від Experts Club

30.05

Китай зняв заборону на постачання яловичини для австралійських компаній