В Украине растет доля импортных строительных материалов - исследование

Ринки 17.04.2024    15:47 Доля импортных строительных материалов на украинском рынке выросла с 14% в 2021 году до 23% в 2023 году, отечественный рынок производства стройматериалов нуждается в системной поддержке со стороны государства.

Такое мнение высказал CEO ГП "Укрпромвнешэкспертиза", глава комитета ТППУ по вопросам промышленной модернизации Владимир Власюк в ходе "круглого стола" "Строительные материалы. Готовность к потребностям рынка на восстановление", состоявшегося в информагентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

"Доля импорта в покрытии внутреннего потребления у нас выросла с 14% в 202-м до 23% в 2023-м. Таким образом, даже средства, которые идут через процедуру публичных закупок, могут в значительной мере идти на импорт. В разрезе отдельных материалов необходимо дополнительное исследование, но тенденция к росту использования импортных материалов при развитой отрасли в целом является негативной для экономики", - отметил Власюк.

Он сообщил, что сейчас проводится второе с начала войны исследование рынка стройматериалов и способности его обеспечить потребности страны.

"Ситуация динамично меняется. Но пока нет заводов по производству стекла, как и раньше. Есть несколько (инвестиционных) проектов, но они еще не работают. Что касается таких товарных позиций, как ПВХ, то производство восстановилось, мощностей стало больше. Появляются новые мощности в цементной отрасли. А вот электрооборудование - как не было до войны, так и нет. Это пока поле для инвестиционных проектов, которые должно стимулировать государство", - считает Власюк.

Эксперт выделил ключевые вопросы, которые бизнес не сможет решить без участия государства.

"Что касается стимулирования спроса, огромная роль государства, потому что оно увеличивает закупки (на проекты обороны и восстановления). Крайне важно, чтобы эти средства не шли на импортные материалы. Мы понимаем, в каких экстраординарных условиях существует Украина, у нас идет война. Поэтому мы можем, согласно международному законодательству, применить, к примеру, 21-ю статью ВТО, которая позволяет стране временно приостанавливать свои обязательства, взятые при вступлении в ВТО", - отметил Власюк.

Он подчеркнул обязательность фокуса на локализации, покупки (за бюджетные или донорские средства) материалов лишь при условии, что хотя бы часть из них произведена в Украине.

Важным является вопрос бронирования специалистов. "Необходимо найти баланс между потребностями экономики и фронта. Для устойчивости страны необходимо оба направления", - сказал он.

Еще одно ключевое задание - автономное обеспечение энергией. "Очевидно, необходимо переходить к модели автономного обеспечения энергией, например, из альтернативных источников, прежде всего СЭС. Государство должно предложить, совместно с партнерами, поскольку средств на это необходим значительный объем, хорошие, экономически эффективные инструменты", - сказал Власюк.

https://www.youtube.com/watch?v=BPXJ9jG3Y3k

Теги:   импорт строительный материал Власюк Переглядів:   711

Читайте також:

30.05

«Ліси України» готові повністю забезпечити деревиною будівництво фортифікацій без посередників - гендиректор

30.05

Макроекономічні тенденції першого кварталу 2024 року: аналіз ситуації від Experts Club

30.05

Китай зняв заборону на постачання яловичини для австралійських компаній