"Кернел" приобрел судно на 50 тыс. тонн для экспорта зерна

Агро Ринки Транспорт 06.04.2024    13:39 "Кернел", одна из крупнейших украинских агропромышленных групп, приобрела третье судно для поставок на экспорт зерна грузоподъемностью более 50 тыс. тонн, сообщила пресс-служба агрохолдинга в Facebook.

"Приобрели новое судно Rotterdam Pearl V, способное экспортировать более 50 тыс. тонн зерновых. Теперь наш флот насчитывает уже три судна, которые суммарно могут экспортировать около 100 тыс. тонн зерновых и 20 тыс. тонн подсолнечного масла в месяц", — отмечается в сообщении.

В компании добавили, что продолжают инвестировать в расширение возможностей морской логистики для украинской агроиндустрии.

"Наш собственный флот уже более года обеспечивает украинский экспорт в страны Средиземноморья и Северо-Восточной Атлантики и позволяет управлять расходами по всей логистической цепи. Развитие собственного судоходства, в частности, не заставляет нас фиксировать тоннаж с рынка, что невыгодно в период завышенных фрахтовых ставок во время военного положения", — отмечается в сообщении.

Агрохолдинг "Кернел" до войны занимал первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Является одним из крупнейших производителей и продавцов бутилированного масла в Украине. Кроме того, занимается выращиванием агропродукции и ее реализацией.

Чистая прибыль "Кернела" за 2023 ФГ составила $299 млн, тогда как предыдущий год компания завершила с чистым убытком $41 млн. Выручка агрохолдинга за 2023ФГ сократилась на 35% - до $3,455 млрд, однако EBITDA выросла в 2,5 раза – до $544 млн.
Теги:   Кернел экспорт зерно судно Переглядів:   675

Читайте також:

30.05

KSG Agro скоротив чистий прибуток на 37%

30.05

«Нібулон» розпочинає масштабну модернізацію своїх елеваторів

29.05

"Кернел" збільшив чистий прибуток на 47%