Компании

все компании

"Кернел" вернулся к довоенным объемам экспорта агропродукции по морю

15 березня 2024 року, 17:10
"Кернел", одна из крупнейших украинских агропромышленных групп, по состоянию на март 2024 года, вернулся к довоенным объемам экспорта агропродукции по морю, сообщил руководитель департамента перевалки и флота агрохолдинга Юрий Кизлевич во время онлайн-конференции Центра экономических стратегий "Вызовы на море и границе. Какое будущее у внешней торговли Украины?».

"Мы инвестируем в инфраструктуру. По состоянию на сегодня мы действительно вернулись к довоенным объемам экспорта. Во время полномасштабного вторжения мы продолжили инвестировать в портовые терминалы. Сейчас уже владеем определенным кластером терминалов, как зерновых, так и по перевалке растительных масел", - рассказал он.

По информации Кизлевича, "Кернел" занимается перевалкой не только собственных агротоваров, но и предоставляет эту услугу другим операторам, что позитивно сказывается на внутреннем рынке и на экспорте страны.

Руководитель департамента перевалки и флота "Кернел" отметил, что в агрохолдинге видят перспективы для наращивания экспорта по Черноморскому морскому коридору.

При этом он уточнил, что 70% экспортных поставок "Кернела" – это неевропейские направления, а страны Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и только потом часть Западной Европы.

Говоря о стоимости логистики, Кизлевич констатировал, что с начала войны ее приходится делить на две составляющие: внутригосударственную и морскую. С первой у всех операторов внутреннего рынка есть проблемы, в частности по объектам, где была повреждена инфраструктура.

"Однако благодаря плодотворному сотрудничеству бизнеса и государства мы видим, что находятся оптимальные способы решения проблемных инфраструктурных задач. Inland-логистика весьма динамично меняется с учетом существующих каналов экспорта. Мы видим, что этот процесс стал более плановым и управляемым, таким, который можно сравнить с довоенным уровнем", - отметил он.

Характеризуя морскую логистику Украины, Кизлевич подтвердил влияние фактора военной премии и на общую стоимость экспортных перевозок.

"Безусловно, есть фактор военной премии, которую необходимо платить судовладельцам на заход суден (в украинскую часть акватории Черного моря – ИФ-У). Фрахт флота стал дороже. Если смотреть на "зерновой коридор", его первую украинскую версию, то можем констатировать огромные потери на уплате портовых сборов за простой крупнотоннажного флота. Это миллионы, десятки миллионов потерь", - сообщил руководитель департамента перевалки и флота "Кернел".

В то же время он подчеркнул, что участники рынка видят позитивную динамику по снижению страховых тарифов, что является положительным сигналом и вселяет надежду на более стабильное функционирование морских путей Украины в 2024 году.

Агрохолдинг "Кернел" до войны занимал первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Является одним из крупнейших производителей и продавцов бутилированного масла в Украине. Кроме того, занимается выращиванием агропродукции и ее реализацией.

Чистая прибыль "Кернела" за 2023 ФГ составила $299 млн, тогда как предыдущий год компания завершила с чистым убытком $41 млн. Выручка агрохолдинга за 2023ФГ сократилась на 35% - до $3,455 млрд, однако EBITDA выросла в 2,5 раза – до $544 млн.




Просмотров: 538
Другие новости