Узбекистан может войти в пятерку крупнейших экспортеров лука в мире по итогам сезона

Агро Ринки 13.02.2024    09:00
Международная информационно-аналитическая платформа EastFruit опубликовала статью, в которой по итогам сезона 2023/24 годов Узбекистан может войти в число 5 крупнейших мировых экспортеров свежего лука.

Издание сообщает, что сезон 2023/24 года ознаменовался запретами на экспорт лука из многих стран мира. В частности запрет на экспорт лука ввел Египет, который обычно входит в пятерку крупнейших экспортеров.

В Узбекистане, как и во многих других странах региона, были зафиксированы рекорды по площадям и объемам производства лука. В результате, цены на лук в Узбекистане в январе были на 40% ниже, чем во время его уборки, что гарантировало убытки для перекупщиков.

Трейдеры активно начали искать возможности экспорта лука, ведь в январе луком из Узбекистана были завалены оптовые рынки Польши. Кроме того, уже в конце марта планируются первые экспортные отгрузки нового урожая лука в 300 тыс. тонн, который может оказаться новым экспортным рекордом. Это позволит Узбекистану опередить Польшу, Афганистан, Испанию, Египет и, возможно, США, по объему экспорта лука и войти в топ-5 мировых экспортеров.

Теги:   Узбекистан лук экспортер Переглядів:   160

Читайте також:

12.06

Україна експортувала рекордні 714 тис. тонн соняшникової олії

12.06

USAID АГРО расширила программу удобрений для аграриев в зонах боевых действий на урожай-2025

11.06

Канада відкрила ринок для експорту українських яєчних продуктів