Компании

все компании

Фондовые индексы Европы демонстрируют снижение

13 жовтня 2023 року, 15:59
Фондовые индексы Европы демонстрируют снижение на статистических данных в ходе пятничных торгов.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по данным на 12:49 кв сократился на 0,8% и составлял 450,04 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,6%, германский DAX - на 1,1%. Французский CAC 40, итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли примерно по 1%.

Объем промышленного производства в еврозоне в августе снизился на 5,1% в годовом выражении. Консенсус-прогноз предусматривал сокращение на 3,5%, по данным Trading Economics. Между тем относительно июля показатель вырос на 0,6%, что существенно превзошло ожидавшийся аналитиками подъем на 0,1%.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в сентябре выросли на 5,7% в годовом выражении, по окончательным данным Национального статистического управления Insee. Предварительная оценка инфляции составляла 5,6%. Эксперты не ожидали пересмотра показателя.

Потребительские цены в Китае в сентябре не изменились относительно того же месяца прошлого года, сообщило Государственное статистическое управление. Между тем аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,2%. Сохраняющееся дефляционное давление вызывает у участников рынка опасения относительно дальнейших перспектив китайской экономики.

Инвесторы также продолжают оценивать опубликованные в четверг данные о более высокой, чем ожидалось, инфляции в США. В августе она составила 3,7% в годовом выражении, как и в предшествующий месяц. При этом консенсус-прогноз предусматривал замедление темпов роста до 3,6% при целевом уровне Федеральной резервной системы (ФРС) в 2%. Текущая динамика потребительских цен может стать аргументом в пользу сохранения Федрезервом высоких процентных ставок на протяжении длительного периода времени.

Германский поставщик фармацевтического и лабораторного оборудования Sartorius понизил прогноз на 2023 год после публикации предварительных результатов за девять месяцев, по итогам которых выручка упала приблизительно на 16%. По итогам года компания ожидает падения продаж примерно на 17%, базовой EBITDA - на 28%. Котировки акций Sartorius рухнули почти на 12%.

Итальянский страховщик Assicurazioni Generali объявил о продаже "дочки" Tua Assicurazioni германской Allianz за 280 млн евро. Сделка должна быть завершена к первому кварталу 2024 года, при условии получения одобрения регулирующих органов. Акции Generali дешевеют на 0,7%, Allianz - на 1,4%.

Шведский оператор связи Telia сообщил о назначении на должность главного исполнительного директора Патрика Хофбауэра, на данный момент возглавляющего игорную компанию Svenska Spel. Он приступит к выполнению обязанностей 1 февраля 2024 года. Стоимость бумаг Telia опустилась на 0,3%.

Помимо этого, дешевеют акции банков, включая французские BNP Paribas и Societe Generale - на 3,5% и 3,2% соответственно, германских Commerzbank и Deutsche Bank - на 2,4% и 1,7% соответственно, британского NatWest - на 2,4%, итальянских Banca Generali и FinecoBank - на 3,8% и 3,6%, испанских Unicaja Banco, Banco Santander и BBVA - на 3,7%, 2,5% и 1,8% соответственно.

В то же время на фоне роста цен на нефть увеличивается капитализация крупнейших региональных представителей данной отрасли BP Plc - на 2,1%, Shell - на 1,2% и TotalEnergies - на 1,2%.

В условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке также дорожают акции британского оборонного концерна BAE Systems (+1,5%).





Просмотров: 245
Другие новости