Украине для восстановления жилья и социнфраструктуры потребуется 3,5 млн тонн стали

Ринки Металургія 11.10.2023    17:18 Украине для восстановления жилья и социальной инфраструктуры, разрушенных в результате российского вторжения, понадобится около 3,5 млн тонн стали, подсчитали в сети сервисных металлоцентров группы "Метинвест" - "Метинвест-СМЦ".

При этом уточняется, что на такой оценке основана концепция восстановления страны "Стальная мечта" от "Метинвест-СМЦ" - сбытовой компании группы "Метинвест".

Детализированная концепция была представлена на II Архитектурно-строительном Business Forum "Восстановление Украины. Трансформация и модернизация" в Киеве. Представители власти и бизнеса, в том числе застройщики, девелоперы, архитекторы и банки, обсуждали вопрос объединения усилий для скорейшего восстановления Украины по принципу Build Back Better.

"По нашим расчетам, на восстановление жилья и социнфраструктуры сейчас понадобится около 3,5 млн тонн стали. Мы принимали во внимание объемы разрушенных зданий - а таких сейчас более 65 тыс. - и среднюю металлоемкость этих объектов. Восстановление потребует времени - это перспектива 5-10 лет, поэтому мы также учитывали средние годовые показатели потребления металла. Сталь на восстановление есть, и "Метинвест" готов обеспечить потребности страны в металле", - сообщила в ходе форума руководитель проектного офиса строительного сектора "Метинвест-СМЦ" Татьяна Скрипка, которую цитирует пресс-служба.

Во время презентации "Стальной мечты" состоялось подробное ознакомление с prefab-технологиями, составляющими основу проектов жилья и социальной инфраструктуры - строительством из предварительно изготовленных на заводах крупных элементов - стальных модулей, каркасов и платформ. Помимо технологий и планировочных решений, "Метинвест-СМЦ" представил готовый дизайн интерьера для каждого типа зданий.

"Стальная мечта" основывается на принципе "строй украинское" и объединяет различных отечественных производителей. За полгода после первой презентации концепции к ней присоединилось около 50 партнеров – производителей металлоконструкций, дизайнеров, производителей мебели и стройматериалов. Поэтому громады могут выбирать любой уровень отделки и наполнения зданий - вплоть до меблировки и дизайна помещений.

Еще один фундаментальный принцип концепции - Build Back Better. Он означает, что все проекты жилья и социальной инфраструктуры отличают использование prefab-решений, прозрачность (открытые сметы и графики строительства), экологичность, модульность, инклюзивность и скорость строительства. Например, 1-этажный дом можно возвести за три месяца, 8-этажный - за девять месяцев, детсад или амбулаторию - за четыре месяца, укрытие - за месяц, а школу - за год.

Команда "Стальной мечты" работает как с местными громадами, помогая адаптировать проекты под их потребности, так и с международными фондами, чтобы стать поставщиками готовых решений.

К настоящему времени готовность восстанавливать разрушенные объекты по проектам "Стальной мечты", кроме Мариуполя, выразили власти еще двух украинских городов. Переговоры и работа по адаптации проектов зданий к местным условиям ведутся с рядом громад. Кроме того, учитывая большой интерес к концепции "Стальной мечты", особенно со стороны иностранных партнеров, проводится аккредитация в некоторых международных фондах для утверждения представленных проектов.

Как сообщалось, в мае 2023 года "Метинвест-СМЦ" представил концепцию восстановления страны "Стальная мечта". Она предусматривает более 200 готовых проектов зданий на основе трех стальных предварительно изготовленных элементов (prefab-решений): каркаса, модуля и платформы. Это жилая застройка (дома на 1-8 этажей, общежитие, гостиница), социальная инфраструктура (школа, детсад, амбулатория) и инфраструктурные объекты (паркинг, спорткомплекс и подземное укрытие). Проекты содержат полный пакет документов, в том числе смету, графики строительства, планировки и технические решения.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Теги:   жильё восстановление социнфраструктура Переглядів:   307

Читайте також:

15.06

Дефіцит зовнішньої торгівлі України товарами зріс у 1,2 раза - Держстат

15.06

Apple очолила список найдорожчих брендів світу 3-й рік поспіль

15.06

Парламент ПАР переобрав Сіріла Рамафосу на посаду президента країни