Забастовка работников автомобильных компаний США кажется неизбежной - эксперты

Ринки 14.09.2023    10:55 Забастовка сотрудников американских автомобильных компаний кажется неизбежной, и размер ущерба для автопроизводителей будет зависеть от ее продолжительности, пишет Market Watch со ссылкой на отраслевых экспертов.

"Я бы сказал так, что в данный момент будет более удивительно, если забастовка не состоится, чем если она состоится", - отмечает вице-президент по прогнозированию в автомобильном секторе AutoForecast Сэм Фиорани.

Забастовка выглядит неизбежной, учитывая огромную разницу между предложениями компаний и требованиями профсоюза, говорит аналитик iSeeCars.com Карл Брауэр.

Члены профсоюза работников автомобильной отрасли United Auto Workers (UAW) требуют от компаний повышения зарплат на 46% в течение четырех лет наряду с улучшением пенсионного обеспечения, увеличением отпусков и другими мерами.

General Motors Co. (GM), Ford Motor Co. и Stellantis NV, тем временем, готовы на гораздо менее существенное повышение зарплат. Например, GM предложила поднять зарплаты на 10%, или 16% с учетом разовых выплат.

Четырехлетний контракт автопроизводителей с членами профсоюза истекает в четверг, и забастовка может начаться в короткое время.

Обычно UAW выбирает одну из трех компаний, на заводах которой проводится забастовка, отмечает Market Watch. В этом году глава профсоюза Шон Фейн заявил, что она может затронуть каждого автопроизводителя.

По данным Associated Press, руководство UAW рассматривает стратегию целевых забастовок на ограниченном числе заводов, что может оказаться менее затратным вариантом для профсоюза, чем масштабная акция.

Забастовка работников GM в 2019 году длилась почти шесть недель. Компания зафиксировала в связи с этим убыток в $3,6 млрд и недопоставила на рынок почти 300 тыс. автомобилей.

Акции GM прибавляют в цене 0,6% в ходе предварительных торгов в среду, Ford - 1,5%, Stellantis - 0,3%.

Теги:   США забастовка автомобильные компании Переглядів:   227

Читайте також:

15.06

Дефіцит зовнішньої торгівлі України товарами зріс у 1,2 раза - Держстат

15.06

Apple очолила список найдорожчих брендів світу 3-й рік поспіль

15.06

Парламент ПАР переобрав Сіріла Рамафосу на посаду президента країни