Украинской пшеницы для экспорта в этом сезоне будет не меньше, чем в прошлом – министр

Агро Ринки 24.08.2023    16:14 Несмотря на сокращение на 20% производственных площадей, на которых выращиваются сельхозкультуры, из-за оккупации ряда областей, благоприятные погодные условия позволят аграриям собрать и экспортировать пшеницы в 2023/24 маркетинговом году (МГ) не меньше, чем в прошлом сезоне, сообщил в эфире марафона "Единые новости" министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский.

"Переходные остатки урожая сельхозкультур в 2023 году приблизительно в пять раз меньше, чем в сезоне-2022, когда по состоянию на середину лета в стране находилось 27 млн тонн агропродукции. В среднем сельское хозяйство с момента, когда нормально заработал зерновой коридор, приносило (в госбюджет) приблизительно USD2 млрд ежемесячно", - сказал он.

Оценивая перспективы урожая-2023, министр отметил, что в текущем сезоне под сельхозкультуры отведено на 20% меньше производственных площадей, чем в довоенном 2021 году за счет площадей на Донбассе, Запорожье и на юге страны, которые сейчас находятся под оккупацией. Он также уточнил, что в ходе осенней посевной кампании 2022 года было посеяно озимых культур на 25% меньше, чем в 2021 году.

"Благодаря погоде мы получили на этих площадях существенно больший урожай. Была не резкая зима, не было резких перепадов температуры, было достаточно влажности, что и стало причиной увеличения урожая. Аграриям было сложно - они экономили на семенах, гербицидах, удобрениях. Но один фактор компенсировал другой", - объяснил Сольский.

Говоря об урожае яровых культур в текущем сезоне, министр подчеркнул, что совокупность природно-климатических факторов, в частности влажное лето и средние температуры, сказались на качестве зерна, которое будет хуже, чем в прошлом сезоне.

"У нас меньше продовольственной пшеницы, больше фуражной. Но это стандартная ситуация для Украины, когда сезон зависит, в первую очередь, от погодных условий", - рассказал глава аграрного ведомства.

По его информации, в тоннаже пшеницы для экспорта у Украины в 2023/24 МГ будет не меньше, чем в прошлом сезоне.

Оценивая готовность аграрного бизнеса к осенне-зимнему периоду, Сольский напомнил, что с начала войны в Украине действует много донорских программ, часть которых действовала через Минагрополитики. Поэтому обеспеченность, в частности генераторами, в разы выше, чем в начале зимы прошлого года.

Главным вызовом для бизнеса в осенне-зимнем периоде, по мнению министра, станет газ. Позитивным фактором была его невысокая стоимость в течение 2022/23 МГ, которая была в несколько раз ниже, чем до войны. Однако в последние несколько недель цена повысилась, что скажется на работе элеваторов, пояснил Сольский. Однако и этот фактор, по его мнению, будет зависеть от погоды и мастерства предпринимателей.

"Когда мы говорим о зерновых, то потребность в газе (для агросектора) будет зависеть от условий, при которых будет убираться кукуруза. Будет влажная осень или нет", - отметил министр и добавил, что в настоящее время много аграриев активно авансируют и выкупают газ.

Он констатировал, что дотаций на газ для бизнеса нет, поскольку в приоритете обеспечение им населения. Однако ситуация станет более понятной в конце октября – начале ноября, и аграрный рынок к ней готовится.
Теги:   экспорт пшеница Переглядів:   394

Читайте також:

18.06

Corteva Agriscience передала фермерам України насіння соняшнику на 6 тис. га

17.06

Україна відправила 850 суден із 52 млн тонн зерна і вантажів Чорноморським гуманітарним коридором - Бріджит Брінк

16.06

Президенти України та Гани планують розвивати співпрацю в агросфері