Украинский парламент легализировал производство ГМО-продуктов

Ринки 24.08.2023    12:16 Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон "О государственном регулировании генетически инженерной деятельности и государственном контроле за размещением на рынке генетически модифицированных организмов и продукции".

Соответствующий законопроект №5839 поддержали 276 народных депутатов на пленарном заседании в среду, сообщил член фракции "Голос" Ярослав Железняк в Telegram.

Согласно пояснительной записке, документ определяет правовые и организационные основы государственного регулирования генетически инженерной деятельности, обеспечения экологической, генетической, продовольственной и биологической безопасности государства и государственный контроль за размещением на рынке генетически модифицированных организмов и продукции.

В нем даны определения терминам "генетически модифицированный организм", "генетически модифицированная продукция", "ГМ-продукция как пищевой продукт", вводится государственная регистрация ГМО и т.д.

Перед принятием закона во втором чтении в него внесли поправки, которыми запрещается выращивание и ввоз ГМ-кукурузы, а также выращивание в течение пяти лет генетически модифицированных сахарной свеклы и рапса.

Документ вводит комплексное урегулирование правовых и организационных основ генетически-инженерной деятельности путем осуществления госнадзора (контроля) за использованием генетически модифицированных организмов и оборотом ГМ- продукции.

Законопроект также разграничивает полномочия органов государственной власти, чтобы избежать дублирования функций в сфере обращения с ГМО; усовершенствует систему оценки рисков ГМО относительно возможного влияния на здоровье человека и окружающей природной среды; внедряет европейские механизмы государственной регистрации ГМО; усовершенствует требования к маркировке ГМ-продукции и вводит правила ее прослеживаемости; усиливает госконтроль в сфере обращения с ГМО, а также устанавливает ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.
Теги:   производство ГМО-продукт Украинский парламент Переглядів:   164

Читайте також:

12.06

Конкуренція на ринку праці знижується п'ятий місяць поспіль - Work.ua

12.06

Виклики української економіки пов'язані з браком страхування - Пенні Пріцкер

12.06

Кабмін планує затвердити Стратегію відновлення малого та середнього підприємництва