Украинские девелоперы прогнозируют осенью рост спроса на покупку жилья

Ринки Нерухомість Думки 18.08.2023    23:59
Украинские девелоперы приветствуют увеличение финансирования госпрограммы "єОселя", рассчитывают на рост спроса на покупку жилья осенью.

"Прогноз относительно программы более чем позитивный. Таких доступных условий приобретения жилья в Украине не было никогда. Если финансирование программы будет держаться хотя бы на таком же уровне, как сегодня, то осенью получим некий потребительский бум", – рассказала агентству "Интерфакс-Украина" директор по маркетингу Alliance Novobud Ирина Михальова.

По ее словам, на начало августа по программе "єОселя" под 3% компания заключила 12 сделок, из которых 11 – на покупку готового жилья, один договор – на строящееся. При этом по расширенной программе (под 7%) пока сделок не было, однако количество рассматриваемых банкам обращений существенно возросло.

"Практически каждый четвертый клиент – это человек, который хочет оформить квартиру по программе "єОселя", – отметила Михальова.

Увеличение запросов с начала августа констатируют также в группе "Ковальская".

"Договоры по программе под 3% были подписаны еще при первых выделенных средствах. В начале августа наблюдали увеличение запросов. Условия программы очень интересны людям, нуждающимся в жилье. Сейчас успех программы напрямую связан с объемом ее финансирования", – прокомментировали в пресс-офисе девелопера.

В то же время, препятствием для участия в программе для украинцев может стать первичный взнос, который нередко составляет до трети стоимости квартиры, отмечает коммерческий директор группы компания DIM Елена Рыжова.

"Пока что не имеем массовой практики по этой программе по ряду причин. Во-первых, недостаток финансирования, из-за которого заявители два-четыре месяца ожидали средств. Во-вторых, ограничения по программе, которые сперва касались большинства категорий граждан, а теперь – самого лота и авансового платежа. Часто банк просит все те же 30%. Людям это психологически сложно, поэтому многие отдают предпочтение альтернативным финансовым программам от девелоперов", – пояснила эксперт.

Как сообщалось, в августе правительство и ЧАО "Украинская финансовая жилищная компания" существенно увеличили финансирование программы "єОселя", благодаря чему ежемесячная выдача кредитов увеличится с 0,7-0,8 млрд грн до 2 млрд грн, и льготную ипотеку до конца года смогут получить минимум 10 тысяч семей.

В то же время девелоперы с осторожностью оценивают дальнейшие перспективы финансирования программы.

"Мы уже наблюдали ситуация с ограничением финансирования программы в начале года. И это вызвало волну недовольства у участников. Заемщик подавал заявку, получал одобрение, выбирал квартиру, а сделка не состоялась, так как не было средств. Это плохой прецедент. Избежим ли мы подобных ситуаций в будущем, пока сказать сложно", – сообщила коммерческий директор "Интергал-Буд" Анна Лаевская.
Теги:   прогноз спрос жильё девелоперы Переглядів:   516

Читайте також:

25.07

Державна регуляторна служба визнала недійсним наказ МОН, який позбавив аспірантів-контрактників права на відстрочку

25.07

ФДМУ оголошує дати перших аукціонів великої приватизації у 2024: Готель «Україна» та АТ «ОГХК»

25.07

«АМКР» проводить на РОФ №1 роботи із заміни конвеєрного транспорту