Урожай пшеницы в сезоне-2023 будет на 60% состоять из фуражного зерна - прогноз

Агро Ринки 08.08.2023    17:22 Украина уже собрала 12,5 млн тонн пшеницы с рекордными показателями урожайности, но из-за погодных условий 60% урожая будет продаваться как фураж, что в два раза больше прошлогоднего показателя, сообщили в аналитическом кооперативе "Пуск", созданном в рамках Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

"Ключевой проблемой нового урожая стало его низкое качество: из-за погодных условий зерно имеет низкое содержание белка. В большинстве стран-экспортеров также есть проблемы с качеством зерна", - отметили аналитики.

По их информации, объем фуражного зерна в сезоне-2023 может составить 60% нового урожая. В прошлые годы этот показатель находился на уровне 30%, а остальные 70% - составляло продовольственное зерно.

Украина получит в 2023 году не более 40% высокопротеиновой пшеницы, что скажется на ценах.

"Спред между фуражом и высокобелковой пшеницей уже составляет $15-18/тонна, в дальнейшем может превысить $20/тонна", - отметили эксперты.

Нынешний сезон будет проблемным с предложением продовольственного зерна во всем мире, констатировали в ВАР и добавили, что фуражного зерна много произведут Франция, Германия и РФ, которые испытывают проблемы с качеством зерна.

"У кого есть высокобелковая пшеница, продают на Литву, на Германию, а на малых портах предложение низкое. Если в прошлом сезоне рынки были профицитными, трейдеры диктовали цены, то сейчас переходим к дефицитной модели. Фермеры не везут пшеницу в порты, цены будут расти", - пояснтдт аналитики.

Они сообщили, что цены в Дунайских портах на базисе СРТ составляют $170-175/тонна, к концу недели они ожидаются на уровне $180/тонна, а к концу августа могут превысить $200/тонна.

"Мировой спрос только начинает расти, будут появляться новости о проблемах качества и в других регионах", - прогнозируют в ВАР.
Теги:   урожай пшеница фуражное зерно Переглядів:   348

Читайте також:

17.06

Україна відправила 850 суден із 52 млн тонн зерна і вантажів Чорноморським гуманітарним коридором - Бріджит Брінк

16.06

Президенти України та Гани планують розвивати співпрацю в агросфері

15.06

Украина сможет экспортировать 60 млн тонн зерновых и масличных культур - прогноз