USAID купил 50 вагонов-зерновозов для "Нибулона"

Агро Ринки 21.07.2023    17:27 Проект USAID "Экономическая поддержка Украины" закупил для нужд одного из крупнейших операторов зернового рынка Украины ООО "СП "Нибулон" (Николаев) 50 современных вагонов-хопперов, каждый из которых может перевозить до 70 тонн зерна, сообщили в пресс-службе компании.

Согласно пресс-релизу, вагоны изготовлены на опытно-механическом заводе "Карпаты" (Львовская обл.). Первые 10 вагонов уже доставлены, загружены зерном и готовятся к дальнейшей транспортировке агропродукции через Измаил.

"В условиях, когда РФ блокирует морские пути экспорта из Украины агропродукции, а 12 речных портов "Нибулона", расположенных на Южном Буге и Днепре, заблокированы, мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить рабочие места в речных портах, оставшихся без воды и отрезанных от речных станций от ближайшей логистики. Грузить на вагоны для дальнейшего экспорта через порты Одесского региона благодаря проекту USAID "Экономическая поддержка Украины", в рамках которого были закуплены новые современные вагоны, теперь стало возможным", - отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти и вопросам устойчивого развития "Нибулона" Михаил Ризак.

Он выразил надежду на дальнейшую поддержку доноров в части предоставления вагонов для каждого заблокированного порта и акцентировал на важности возобновления этих перевозок.

По его информации, до блокады через Днепр и Южный Буг перевозилось более 15 млн тонн объемов украинской агропродукции, 4 млн тонн из которых составляли зерновые.

ООО "СП "Нибулон" создано в 1991 году. До российского военного вторжения зернотрейдер имел 27 перегрузочных терминалов и комплексов по приему сельхозкультур, мощности для единовременного хранения 2,25 млн тонн продукции АПК, флот из 83 судов (из них 23 буксира), а также владел Николаевским судостроительным заводом.

"Нибулон" до войны обрабатывал 82 тыс. га земли в 12 областях Украины и экспортировал сельхозпродукцию в более чем 70 стран мира.

Зернотрейдер в 2021 году экспортировал максимальные за время своего существования 5,64 млн тонн сельхозпродукции, достигнув рекордных объемов поставок на внешние рынки в августе - 0,7 млн тонн, в четвертом квартале - 1,88 млн тонн и во втором полугодии – 3,71 млн тонн.

Потери "Нибулона" от полномасштабного военного вторжения РФ достигли $400 млн. В настоящее время зернотрейдер работает на 30% мощностей, создал специальное подразделение для разминирования сельхозземель и начал производство на своих судоверфях в Николаеве первого судна для разминирования международных водных путей.

Недавно зернотрейдер привлек EUR27 млн от Экспортно-инвестиционного фонда Дании (EIFO) на увеличение мощностей филиала "Бессарабский" в Измаиле, где будут построены элеватор и мукомольный завод.
Теги:   Нибулон USAID вагон-зерновоз Переглядів:   294

Читайте також:

15.06

Украина сможет экспортировать 60 млн тонн зерновых и масличных культур - прогноз

13.06

Vitagro залучить 110 млн євро для розширення біометанового заводу

13.06

Україна відправить 2453 тонн соняшникової олії до п'яти африканських країн