Группа DIM планирует увеличить долю своевременных оплат по рассрочкам до 90% к концу 2023 года

Ринки 13.07.2023    15:25
Группа компаний DIM рассчитывает на увеличение доли инвесторов, своевременно уплачивающих по договорам рассрочки, до 80-90% к концу этого года, тогда как на сегодня их количество составляет 50%, сообщил руководящий партнер группы Александр Насиковский.

"Ровно половина купивших у нас недвижимость не ждет завершения войны и уже выполняет свои обязанности. Так как видят, что каждая гривня из его кармана идет реально на строительство, причем его же дома, а не просто в новый котлован. Сейчас работаем над тем, чтобы к концу года процент тех, кто платит по договорам рассрочки, был на уровне 80-90%", – сообщил Насиковский в колонке для агентства "Интерфакс-Украина".

По его словам, быстрое возобновление строительных работ после паузы в начале полномасштабного вторжения позволило увеличить количество своевременных оплат по договорам рассрочки. Так, в начале активной фазы войны лишь 10% инвесторов платили по графику рассрочки, тогда как на сегодня их доля достигла 50%.

Кроме того, для поддержки и стимулирования спроса DIM разработала ряд финансовых инструментов: специальные условия оплаты задолженности и досрочного погашения, предложения выгодного курса, реструктуризация долга. Кроме того, запущены программа гарантированной доходности под 10% в долларе и программа по принципу trade-in.

Несмотря на ограниченный платежеспособный спрос, на ценах на жилье отразился рост себестоимости строительства, стоимость топлива и инфляционные процессы, отметил Насиковский.

"В годовом измерении у нас было почти 27% инфляции. "Тянут" ценник договоры и продления, а иногда и кардинальное изменение логистических цепочек из-за потери мощностей производителей ряда стройматериалов в южных и восточных областях и релокации многих бизнесов. За прошлый год средневзвешенный показатель себестоимости строительства в жилье вырос как минимум на 45%", – пояснил он.
По его данным, отдельные категории строительных материалов выросли в цене на 30-70%, более всего – бетон, стекло, штукатурка, дерево, железо.

Кроме того, существенно выросла и стоимость рабочей силы – в среднем на 37%, доюавил Насиковский.

"Цены растут и будут расти, ведь законы рынка никто не отменял. Другой вопрос, что делать с ограниченным платежеспособным спросом. На мой взгляд, ответ нужно искать внутри рынка, а не снаружи, надеясь исключительно на репарации или поддержку государства. Восстановление и потенциал рынка будет напрямую зависеть от контрнаступления ВСУ, а точнее – от его результатов и сроков. Уже сейчас видно, что психологически покупатель и инвестор понемногу готовы возвращаться на рынок, если есть совпадение в его ожиданиях в оси цена - ценность - сроки строительства - реальная динамика", - считает эксперт.

Основанная в 2014 году ГК DIM состоит из шести компаний, охватывающих все стадии строительства.
К настоящему времени ГК ввела в эксплуатацию 12 домов в шести ЖК. На стадии строительства – семь жилых комплексов категории "комфорт+" и "бизнес-класс": "Новый Автограф", "Метрополис", Park Lake City, Lucky Land и др.
Теги:   рассрочка DIM Насиковский Переглядів:   254

Читайте також:

12.06

Чеські партнери надали рятувальникам Мобільного рятувального центру швидкого реагування ДСНС України новітню систему pTRACK

12.06

IFC може виділити приблизно $345 млн для будівництва в Україні вітроенергетичних потужностей

12.06

ЄБРР і GOLDBECK SOLAR побудують СЕС на 500 МВт в Україні