ОГХК планирует поставить на экспорт 170 тыс. тонн ильменитового концентрата

Ринки 17.05.2023    15:27 ЧАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.), в 2023 году планирует поставить на экспорт 170 тыс. тонн ильменитового концентрата.

Согласно пресс-релизу Фонда государственного имущества (ФГИ), который осуществляет управление ОГХК, "все контрагенты компании - конечные потребители (никаких посредников), которые дают 100% гарантии, что сырье не будет перепродано на российский рынок".

В компании уверены, что выход на новые рынки сбыта и наращивание объемов производства окажет положительное влияние на рентабельность. По результатам работы в 2023 году ОГХК ожидает получить выручку на уровне 1,8 млрд грн.

При этом отмечается, что компания совместно с Фондом наработала долгосрочную стратегию развития и считает, что Украина может стать полноправным членом международного клуба производителей титана с полным циклом переработки: от добычи концентрата ильменита до изготовления готового продукта - титана.

"Ресурсная база – ключевой фактор, а глубина переработки – это генератор маржи. Создание вертикально-интегрированной системы производства потребует больших инвестиций в течение следующих 10 лет. Обеспечить ОГХК доступ к долгосрочным инвестициям и кредитам, новым технологиям добычи и переработки, а также потребителям мирового масштаба сможет только стратегический инвестор", - убежден член правления ОГХК Димитрий Каландадзе, которого цитирует пресс-служба.

В сообщении уточняется, что такой инвестор может зайти в ОГХК при достаточной ресурсной базе. Гарантией для инвестирования в развитие глубинной переработки и внедрения новейших технологий будет понимание объемов запасов сырья.

Как сообщалось, ФГИ планирует выставить ОГХК на продажу, как только будет разблокирована "большая" приватизация.

ГП "Объединенная горно-химическая компания" начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительство Украины приняло решение о передаче ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанского горно-обогатительного комбината (ИГОК, Житомирская обл.). Ранее эти комбинаты были в аренде у структур Фирташа. Затем предприятие было преобразовано в ПАО, а после – в ЧАО.

Правительство в августе 2016 года внесло ОГХК в список компаний, подлежащих приватизации в 2017 году. Ее сроки несколько раз откладывали, а конкурс дважды срывался.

ОГХК ранее реализовывала продукцию более чем в 30 стран мира и являлась одним из крупнейших в мире производителей титанового сырья, занимая 4% мирового рынка. Компания добывает титановую руду.

Теги:   экспорт ильменитовый концентрат ОГХК Переглядів:   347

Читайте також:

24.07

Bosch купує бізнес у Johnson Controls і Hitachi за $8 млрд

24.07

Звернення УСПП до правоохоронних органів та громадськості

24.07

Ліві партії Франції висунули Люсі Кастец на посаду прем'єра