"Велта" намерена построить производственный комплекс с доведением выпуска титанового порошка до 10 тыс. тонн

Ринки Металургія Гірничовидобуток 16.05.2023    10:51 Компания "Велта" с активами по добыче титаносодержащих руд в Новомиргороде (Кировоградская обл.) намерена построить производственный комплекс в три очереди с доведением выпуска титанового порошка до 10 тыс. тонн за пять с половиной лет.

Как сообщил директор по инвестициям и стратегии компании Анатолий Амелин на состоявшемся в Лугано (Швейцария) 12 мая бизнес-форуме, на первом этапе продолжительностью 18 месяцев планируется достигнуть выпуска 1 тыс. тонн титанового порошка с общими инвестициями на уровне $100 млн.

На втором этапе продолжительностью 20 месяцев предполагается нарастить производство до 5 тыс. тонн титанового порошка с инвестициями $400 млн, на третьем этапе продолжительностью 26 месяцев - 10 тыс. тонн порошка и инвестициях в размере $1 млрд.

При этом первый этап потребует 200 человек работников, второй – 950 человек, третий – 2150 человек.

По его словам, США включили титан в список критически важных материалов и намерены сокращать свою зависимость в этом продукте от Китая. В свою очередь Украина занимает 4-е место в мире по запасам ильменитовой (титановой) руды.

Амелин подчеркнул, что мировое производство диоксида титана будет постоянно увеличиваться. Также будет возрастать прибыльность титановых проектов, основная причина - более активное использование 3d печати, что сокращает время производства и повышает качество продукции. Кроме того, практически нет отходов при 3D-печати, это также способствует снижению себестоимости конечного продукта.

При этом директор по инвестициям констатировал, что "Велта" создана в 2006 году и на сегодняшний день занимает 2% мирового рынка титана. У компании есть собственный центр исследований и разработок, который создал новую современную технологию производства титанового металлического порошка из титановой руды, без получения титановой губки.

"Мы планируем построить горнодобывающий комплекс в Украине после войны и в этом году планируем начать строительство в США завода по производству порошка металлического титана", - сказал Амелин, добавив, что планируется привлечь финансирование $35 млн для этого проекта и более $15 млн в год в течение следующих пяти лет. Основными рынками сбыта продукции будут США и Европа.

"Сейчас проводим переговоры о привлечении инвестиций. У нас есть переговоры с некоторыми инвесторами, мы планируем начать строительство в этом году, но не в Украине, а в США, но на втором этапе планируем построить завод в Украине", - отметил топ-менеджер.

Как сообщалось, "Велта" приняла решение из-за войны построить завод по выпуску титановых изделий по собственной инновационной технологии в США вместо Украины и ОАЭ, так как США являются основным и надежным союзником Украины в борьбе с российскими захватчиками и ведущим лидером в технологиях и производстве оружия.

ООО "ПКФ Велта" зарегистрировано в апреле 2000 года. Основной деятельностью является добыча и производство ильменитового концентрата.

ООО "Велта Холдинг" принадлежит 100% ООО "ПКФ "Велта". Конечными бенефициарами являются три физлица: Андрей Бродский (60%), Вадим Москаленко (20%) и Виталий Малахов (20%).

Теги:   титан Велта руда Переглядів:   367

Читайте також:

24.07

Сума переказів у NovaPay зросла на 26%, кількість транзакцій - на 17%

24.07

Bosch купує бізнес у Johnson Controls і Hitachi за $8 млрд

24.07

Звернення УСПП до правоохоронних органів та громадськості