ВОЗ назвал COVID укоренившейся проблемой

Ринки Фармацевтика 05.05.2023    22:58
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отныне классифицируют коронавирус COVID-19 как укоренившуюся проблему в сфере здравоохранения и намерена дать обновленные рекомендации по борьбе с ним, сообщается в пресс-релизе организации.

"Гендиректор Тедрос Адханом Гебрейесус постановил, что COVID-19 теперь является укоренившейся и постоянной проблемой в области здравоохранения. Он больше не является чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение", - говорится в документе.

"Он созовет Комитет по обзору Международных медико-санитарных правил, чтобы дать консультации в отношении постоянных рекомендаций для реагирования на COVID-19 в долгосрочной перспективе", - отметили в ВОЗ.

Гебрейесус проведет консультации с учетом планов ВОЗ по реагированию на COVID-19 в 2023-2025 годы. Они, в частности, предусматривают меры по совместному наблюдению стран мира за распространением коронавируса и по защите населения от инфицирования. ВОЗ советует странам придерживаться этого плана на период перехода к обновленным методам борьбы с коронавирусом.

В списке временных рекомендаций - подготовка к будущим вспышкам COVID-19, внедрение вакцинации от коронавирусной инфекции в программы иммунизации на протяжении всей жизни, сбор информации из различных источников данных эпиднадзора для полной картины о распространении заболевания, обеспечение доступа к лечению от COVID-19 и к диагностике заболевания. Помимо этого, ВОЗ советует продолжать отменять меры по ограничению перемещений и не требовать каких-либо доказательств о вакцинации.

В то же время, сообщили в ВОЗ, "страны-члены организации в настоящее время ведут переговоры по заключению соглашения о предотвращении пандемий, о готовности и о борьбе с ними". В частности, речь идет о внесении поправок в Международные медико-санитарные правила. Так, директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майкл Райан, комментируя переговоры, сказал, что никогда не должны повторяться случаи, когда больные даже не могли попасть в отделение неотложной помощи.

Ранее в пятницу Гебрейесус объявил, что ВОЗ больше не расценивает коронавирус COVID-19 как глобальную угрозу в сфере здравоохранения. При этом он уточнил, что это не означает, что угроза распространения коронавируса полностью миновала.

Он добавил, что за три года пандемии эксперты зарегистрировали почти 7 млн случаев смерти вследствие заражения коронавирусом.

"Но мы знаем, что количество летальных исходов на самом деле в несколько раз выше - как минимум 20 млн", - подчеркнул глава ВОЗ.

Согласно данным статистического сайта Worldometers, всего в мире за время пандемии коронавирусом заразились свыше 687 млн человек, при этом зафиксировано более 660 млн случаев выздоровления от COVID-19. Первое место по количеству заражений занимают США с более 106,7 млн, второе - Индия, где выявили почти 45 млн случаев инфицирования COVID-19, а третье - Франция с около 40 млн случаев заболевания.
Теги:   ВОЗ COVID Переглядів:   418

Читайте також:

23.07

Warner Bros. Discovery готова запропонувати НБА умови нової медіаугоди, аналогічні Amazon Prime Video

23.07

Міністр закордонних справ України прилетів із візитом до Китаю

23.07

ЄБА, AmCham і «Укртютюн» просять парламент підтримати урядовий законопроєкт про тютюнові акцизи