"Метинвест" планирует поставлять сталь для восстановления Украины вместе с итальянскими компаниями

Ринки Металургія 02.05.2023    16:57 Горно-металлургическая группа "Метинвест" намерена участвовать в послевоенном восстановлении Украины вместе с украинским правительством и итальянским бизнесом, сообщил генеральный директор компании Юрий Рыженков на состоявшейся 26 апреля в Риме Конференции по восстановлению Украины при участии премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и председателя совета министров Италии Джорджи Мелони.

Согласно пресс-релизу в пятницу, в ходе дискуссии Денис Шмыгаль отметил, что Украина надеется на участие Италии в совместных инфраструктурных, логистических, производственных и коммерческих проектах восстановления Украины от последствий войны.

"Сотни итальянских и украинских компаний, бизнесов, ассоциаций, которые сегодня здесь, - это сигнал того, что у нас есть общая заинтересованность в проектах восстановления, которые, в частности, сегодня описал президент Украины. Приглашаем итальянские компании инвестировать в Украину и реализовывать проекты восстановления уже сегодня", – сказал он.

Премьер-министр добавил, что Украина рассчитывает на 1 млрд евро от итальянского агентства SACE для неотложного финансирования восстановления энергетики, жилья, гуманитарного разминирования, критической и социальной инфраструктуры, поддержки малого и среднего бизнеса.

В свою очередь Юрий Рыженков на специализированной металлургической панели в рамках конференции отметил, что "Метинвест" как потенциальный поставщик стали рассматривает вопросы стратегического партнерства с итальянскими компаниями в Украине. В частности, речь идет о сотрудничестве в сфере транспортной инфраструктуры (дороги, мосты, морские порты), энергетической инфраструктуры (производство и поставка энергии), социальной инфраструктуры (школы, больницы, другие общественные учреждения).

"Украина потеряла производство рельсов и слябов из-за разрушенных заводов в Мариуполе. С одной стороны, это проблема, поскольку Италия являлась крупным потребителем украинских слябов. Но с другой - возможность для восстановления Украины, поскольку это самые очевидные сферы, требующие инвестиций. Один из первых проектов плана восстановления Украины, опубликованный в прошлом году, уже содержит инициативы, в которых итальянский бизнес может принять участие. И именно здесь "Метинвест" готов сотрудничать с ним для реализации плана восстановления Украины", - подчеркнул топ-менеджер, которого цитирует пресс-служба.

Кроме того, "Метинвест" в партнерстве с итальянскими компаниями стремится улучшить технологический уровень металлургического производства в Украине и стать частью процесса зеленой трансформации европейской промышленности. В частности, речь идет о расширении производства DR-окатышей, основного сырья для более экологичного металлургического производства с использованием электродуговых печей. "Метинвест" рассматривает возможность партнерства с DRI d’Italia, совместным проектом InvItalia и CEIP Scarl, консорциумом производителей стали в электродуговых печах.

Однако участие в этих проектах потребует дополнительных инвестиций в производственные мощности. К примеру, для модернизации части предприятий и строительства новых производств в соответствии с целями Национального плана по восстановлению Украины, разработанного и презентованного в середине 2022 года, понадобится около $6 млрд. Перспективные инвестпроекты включают в себя модернизацию технологии обогащения железной руды и строительство линий по производству DR-окатышей, строительство электросталеплавильных мощностей и новых прокатных производств.

В своем выступлении на конференции президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что у Украины есть значительный потенциал для развития зеленой металлургии. "От железной руды до лития и других максимально востребованных миром ресурсов - все это Украина. От природного газа до титана… Мы можем дать – и дадим! – все это глобальным рынкам. Во многом сможем заместить компании из России – тех, кто выбрал работу на войну, а не на глобальное развитие", – отметил он.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Его предприятия расположены в Украине - в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях, а также в странах Европы.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".
Теги:   Метинвест сталь восстановление Переглядів:   417

Читайте також:

25.07

Державна регуляторна служба визнала недійсним наказ МОН, який позбавив аспірантів-контрактників права на відстрочку

25.07

ФДМУ оголошує дати перших аукціонів великої приватизації у 2024: Готель «Україна» та АТ «ОГХК»

25.07

«АМКР» проводить на РОФ №1 роботи із заміни конвеєрного транспорту