Украина отправила 27 тыс. тонн пшеницы в Египет

Агро Ринки 31.03.2023    11:08 Балкер с 27 тыс. пшеницы вышел в четверг из Украины в Египет, с начала работы "зерновой инициативы" в августе прошлого года общее число судов из Украины в эту страну достигло 44, объем экспорт агропродукции - 1 млн тонн, сообщило Минвосстановления.

"Сегодня из портов Большой Одессы вышли шесть судов с украинским продовольствием. Среди них балкер Serenity Ibtihaj с 27 тыс. тонн пшеницы для Египта", - отметило ведомство на своей странице в Facebook.

В министерстве отметили, что Египет на последнем тендере приобрел еще одну партию украинской пшеницы в объеме 120 тыс. тонн, ее доставка планируется в апреле.

"Поскольку Египет переживает финансовый кризис, страна зависит от системных поставок зерна и стабильной цены. Эти потребности страны способна обеспечить планомерно работающая "зерновая инициатива", - подчеркнули в Минвосстановления.

По его данным, всего с 1 августа 2022 года из портов Большой Одессы 857 судов экспортировали 26,2 млн тонн украинского продовольствия в страны Азии, Европы и Африки.

"Украина продолжает быть гарантом продовольственной безопасности для всего мира. Международное сообщество могло бы получать больше украинской агропродукции, если бы россияне не замедляли инспекцию судов в Босфоре", - подчеркнули в министерстве.

Согласно его информации, на вечер 30 марта 89 судов ожидали инспекции в территориальных водах Турции, тогда как три дня назад их было 94.

Теги:   Египет пшеница Переглядів:   356

Читайте також:

18.06

Corteva Agriscience передала фермерам України насіння соняшнику на 6 тис. га

17.06

Україна відправила 850 суден із 52 млн тонн зерна і вантажів Чорноморським гуманітарним коридором - Бріджит Брінк

16.06

Президенти України та Гани планують розвивати співпрацю в агросфері