Фондовые индексы стран Европы активно поднимаются в четверг

Ринки 09.02.2023    15:45 Фондовые индексы стран Западной Европы активно поднимаются в четверг третью сессию подряд, инвесторы оценивают заявления представителей Федрезерва и квартальные отчетности крупных европейских компаний.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 10:40 кв повысился на 0,85% и составил 463,35 пункта. Индикатор достиг максимума за девять месяцев.

Британский фондовый индекс FTSE 100 увеличился на 0,58% и приблизился к историческому рекорду, германский DAX вырос на 1,3% и поднялся до самой высокой отметки с февраля прошлого года, пишет Trading Economics. Французский САС 40 прибавил 1,2%, как и итальянский FTSE MIB, а испанский IBEX 35 повысился на 0,5%.

Как стало известно в четверг из предварительного отчета Федерального статистического управления Германии (Destatis), потребительские цены в стране, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в январе увеличились на 9,2% в годовом выражении.

Таким образом, темпы инфляции замедлились по сравнению с 9,6% в декабре и оказались минимальными с августа 2022 года. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали ускорение инфляции в прошлом месяце до 10%.

В среду состоялись выступления ряда высокопоставленных сотрудников Федрезерва, которые сигнализировали намерение продолжить борьбу с инфляцией посредством ужесточения денежно-кредитной политики. При этом европейские инвесторы в целом проигнорировали эти заявления, отмечает Trading Economics.

Акции Unilever дорожают на 0,6% после того, как один из ведущих мировых поставщиков товаров повседневного спроса отчитался о росте чистой прибыли и выручки в 2022 году, причем оба показателя превзошли ожидания аналитиков.

Цена бумаг British American Tobacco снижается на 4,5%, хотя табачный концерн зафиксировал умеренный рост доналоговой прибыли и выручки в прошлом году, а также сообщил об увеличении дивидендов на 6%.

Капитализация Credit Suisse Group AG падает на 5,9%. Швейцарский банк вновь получил чистый убыток в четвертом квартале 2022 года из-за оттока капитала с депозитных счетов клиентов, а также спрогнозировал убыток в текущем году.

Рыночная стоимость Credit Agricole Group увеличивается на 4,3%. Французская банковская группа показала прирост чистой прибыли и выручки в октябре-декабре 2022 года, при этом оба показателя превысили прогнозы аналитиков.

Котировки AstraZeneca Plc растут на 2,5%. Британская фармкомпания вернулась к чистой прибыли в прошлом квартале, а скорректированный показатель оказался лучше ожиданий рынка.

Лидерами роста в Stoxx Europe 600 выступают акции французского производителя медоборудования Orpea S.A., дорожающие на 12%. Снижение возглавляют бумаги датского производителя слуховых аппаратов GN Store Nord, рухнувшие на 18%.

Теги:   Европа фондовый индекс Переглядів:   527

Читайте також:

16.06

Україна почала переговори про проведення другого саміту миру - Володимир Зеленський

16.06

Україна і Палау встановили дипвідносини

16.06

Від'ємне сальдо зовнішньої торгівлі України товарами в січні-квітні зросло в 1,2 раза