На получении взятки в $400 тыс арестован заместитель министра

Ринки 22.01.2023    17:43
Заместителя министра развития громад, территорий и инфраструктуры разоблачили на получении $400 тыс. взятки, в данный момент решается вопрос о сообщении ему о подозрении, сообщает пресс-служба САП.

"21 января 2023 при процессуального руководстве прокуроров САП детективы НАБУ разоблачили заместителя министра развития громад, территорий и инфраструктуры Украины и других членов организованной преступной группы на получении $400 тыс. неправомерной выгоды за содействие в заключении договоров на закупку оборудования и техники", - говорится в сообщении.
В нем уточняется, что предварительная правовая квалификация действий задержанного – ч. 4 ст. 368, ч. 5 ст. 191 УК Украины.

"В настоящее время лица задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос сообщения о подозрении и, соответственно, избрании меры пресечения", - подчеркивают в прокуратуре.
Там отмечают, что летом 2022 года Кабмин выделил 1,68 млрд грн на восстановление объектов критической инфраструктуры и обеспечение населения в зимний период светом, теплом и водоснабжением. Однако в рамках следствия выяснилось, что ряд должностных лиц центральных и региональных органов исполнительной власти решили присвоить часть государственных средств.

"Так, находясь в сговоре с другими лицами, чиновники обеспечили заключение договоров о закупках по завышенной стоимости с предопределенными субъектами предпринимательской деятельности. В то же время предприниматели должны были передать должностным лицам за "победу" в тендерах 280 млн грн, которые составляли разницу между реальной и закупочной стоимостью услуг", - сообщают правоохранители.

Они уточняют, что в ходе обысков в офисе предпринимателей было обнаружено и изъято 920 тыс. грн и $38,7 тыс.
"Разоблачение преступной организации, в состав которой входил заместитель министра, произошло благодаря оперативному проникновению детективов в состав организованной преступной группировки. Следственные действия продолжаются, устанавливаются все лица, причастные к совершению этого преступления", - подытожили в САП.

Как сообщалось, 21 января Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски и задержало замминистра развития громад, территорий и инфраструктуры Василия Лозинского за хищения бюджетных средств. Задержанного уволят с должности, сообщили в Министерстве развития громад, территорий и инфраструктуры Украины.
Теги:   арест взятка Переглядів:   364

Читайте також:

12.07

Кабмін спрямував 6,8 млрд грн на програму "еВідновлення"

12.07

Обсяг китайського експорту зріс на 8,6%, імпорт знизився на 2,3%

12.07

Інфляція у Франції сповільнилася до 2,5%, як очікувалося