Фондовые индексы крупнейших стран АТР снижаются в четверг

Ринки 15.12.2022    15:25 Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов в четверг вслед за аналогичной динамикой американского рынка акций днем ранее на заявлениях главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.

Федрезерв ожидаемо повысил ключевую процентную ставку и сигнализировал о намерении продолжить ее увеличение. Теперь она находится в диапазоне 4,25-4,5% годовых - максимум с 2007 года.

Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что центробанк будет придерживаться курса на ужесточение денежно-кредитной политики до тех пор, пока не вернет инфляцию к целевому уровню 2%. В ноябре темпы роста потребительских цен составляли 7,1%. ФРС не намерена приступать к снижению ставок до тех пор, пока не будет уверена в замедлении инфляции до целевых значений, сказал глава ЦБ.

Кроме того, влияние на настроения инвесторов оказала слабая статистика.

Темпы роста промышленного производства в Китае в ноябре продолжали замедляться, розничные продажи снизились по итогам второго месяца подряд.

Объем промпроизводства увеличился на 2,2% в годовом выражении при среднем прогнозе аналитиков на уровне 3,6%. Розничные продажи упали на 5,9%, в то время как консенсус-прогноз предполагал снижение на 3,7%.

Инвестиции в основные активы в КНР в январе-ноябре увеличились на 5,3% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Эксперты ожидали роста на 5,6%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 7:41 КСК опустился на 0,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,3%.

В число лидеров снижения котировок на Гонконгской фондовой бирже входят акции девелоперов Country Garden Holdings (-4,1%) и Longfor Group Holdings (-3%), интернет-компаний Baidu Inc. (-4,2%) и Meituan (-3,1%), ритейлера Alibaba (-3,4%), производителя потребительской электроники Xiaomi (-2,7%).

Значение японского Nikkei 225 к 7:36 КСК уменьшилось на 0,4%.

В том числе снижается цена акций парфюмерной компании Shiseido Co. (-2,1%), производителя соусов Kikkoman Corp. (-1,8%), выпускающей чипы Advantest (-0,7%), производителя потребительской электроники Sony Group (-0,9%), производителя приставок Nintendo (-0,4%).

Объем японского экспорта в ноябре увеличился на 20% относительно того же месяца прошлого года. Подъем продолжается уже 21 месяц подряд, но темпы роста стали минимальными с июля. Аналитики в среднем ожидали повышения на 19,8%, по данным Trading Economics.

Импорт в прошлом месяце взлетел на 30,3% при среднем прогнозе в 27%. Он увеличивается двузначными темпами уже 19 месяцев подряд, однако ноябрьский прирост был минимальным с апреля.

Значение южнокорейского индекса Kospi к 7:28 КСК опустилось на 1,2%.

Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. снизились на 1,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - практически не изменились.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 0,6%.

Акции крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подешевели на 0,8% и 0,9% соответственно.

Теги:   АТР фондовые индексы Переглядів:   318

Читайте також:

23.07

Warner Bros. Discovery готова запропонувати НБА умови нової медіаугоди, аналогічні Amazon Prime Video

23.07

Міністр закордонних справ України прилетів із візитом до Китаю

23.07

ЄБА, AmCham і «Укртютюн» просять парламент підтримати урядовий законопроєкт про тютюнові акцизи