Британские пенсионные фонды продали активы на сумму 0,5 трл фунтов стерлингов - эксперты

Ринки Думки 24.11.2022    10:15
Британские пенсионные фонды продали активы на сумму порядка 500 млрд фунтов стерлингов ($603 млрд) в период недавнего кризиса на долговом рынке страны, вынудившего Банк Англии к возобновлению выкупа активов, свидетельствует исследование экспертов Школы бизнеса университета Лидса, представленное в среду комитету британского парламента.

Банк Англии объявил о намерении начать выкуп гособлигаций на рынке 28 сентября, на фоне резкого роста доходностей госбумаг вслед за публикацией бюджетного плана экс-министром финансов страны Квази Квартенгом.

Такое решение было принято, чтобы помочь пенсионным фондам, которым необходимо было привлечь средства для увеличения обеспечения по деривативам, требования к которому выросли в связи с повышением доходностей, отмечает газета Financial Times.

"Если мы оцениваем объемы активов пенсионных фондов, наши подсчеты показывают, что порядка 500 млрд фунтов куда-то пропали, - отмечает профессор Школы бизнеса университета Лидса Иэн Клачер. - И это потери не просто на бумаге. Это реальные потери, поскольку пенсионные фонды продавали активы, чтобы привлечь средства для закрытия возросших требований к обеспечению".

За период с 28 сентября по 14 октября британский ЦБ выкупил бумаги на общую сумму 19,3 млрд фунтов стерлингов ($22,6 млрд).

Ранее в этом месяце он сообщил, что начнет продажу гособлигаций, приобретенных в рамках экстренной программы поддержки рынка, в конце ноября.
Теги:   Британия активы пенсионные фонды Переглядів:   909

Читайте також:

23.07

Warner Bros. Discovery готова запропонувати НБА умови нової медіаугоди, аналогічні Amazon Prime Video

23.07

Міністр закордонних справ України прилетів із візитом до Китаю

23.07

ЄБА, AmCham і «Укртютюн» просять парламент підтримати урядовий законопроєкт про тютюнові акцизи