В Украине разрешили приватизировать предприятия с налоговым долгом

Ринки 08.10.2022    16:46 Принадлежащие государству предприятия с налоговым долгом могут быть выставлены на приватизацию с условием, что покупатель в течение шести месяцев его оплатит.

За соответствующий закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты в отношении приватизации государственного и коммунального имущества, находящегося в налоговом залоге, и обеспечения администрирования погашения налогового долга" (№8045) Рада проголосовала 6 октября 229 голосами.

"Он (закон) касается того, как относительно быстро наполнить государственный бюджет. У нас есть госпредприятия, которые по разным причинам, иногда, кстати, достаточно коррупционным, были доведены до того, что у них возник большой налоговый долг. Сейчас речь идет примерно о 2 млрд, если не больше", – сказал при обсуждении документа его соавтор народный депутат Ярослав Железняк.

Он уточнил, что речь идет как минимум о 41 предприятии, и отметил, что сейчас невозможно их приватизировать, пока не уплачен налоговый долг, а источника его оплаты у государства нет.

Как подчеркнул глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, налоговые долги предприятий не будут списываться, а покупателю будет предоставлено шесть месяцев на их уплату. Неуплата будет основанием для расторжения договора и возвращения предприятия в государственную собственность.

Теги:   налоговый долг приватизация предприятия Переглядів:   449

Читайте також:

25.06

Сі Цзіньпін: Китай має намір сприяти мирним переговорам щодо "української кризи"

24.06

АМКУ розгляне заяву про дозвіл на придбання понад 50% у "СК Грінвуд Лайф Іншуранс"

24.06

У акціонерів страховика "Грінвуд Лайф Іншуранс" може поміняти розподіл часток