Прервалась связь со спутником CAPSTONE который направлялся к Луне - NASA

Ринки 06.07.2022    12:02 Связь со спутниковым аппаратом CAPSTONE, который направляется к Луне для проверки технологий перспективной американской обитаемой окололунной станции Gateway, прервалась, сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"После успешного отделения и начала ввода в эксплуатацию космического аппарата 4 июля у эксперимента по эксплуатации и навигации окололунной автономной системы позиционирования (CAPSTONE) возникли проблемы со связью с Сетью дальней космической связи", - говорится в сообщении на сайте управления.

В настоящий момент специалисты выясняют причину неполадок и пытаются восстановить связь.

По данным американского космического ведомства, специалисты обладают "хорошей" информацией о траектории полёта аппарата, которую получили в ходе одного полноценного и одного частичного пролёта спутника в зоне работы антенн комплексов дальней космической связи.

"Аппарат имеет достаточный запас топлива, чтобы отложить первый манёвр по корректировке траектории после отделения (от спутниковой платформы Photon, - "ИФУ") на несколько дней, если это потребуется", - отмечается в сообщении.

Запуск спутника был осуществлен со стартового комплекса компании Rocket Lab на полуострове Махия в Новой Зеландии 28 июня в 05:55 по местному времени с помощью ракеты-носителя Electron.

По плану NASA, кубосат CAPSTONE массой 25 кг через три месяца после старта в результате серии манёвров по корректировке траектории полёта должен выйти на окололунную эллиптическую орбиту, где проведет полгода.

Главная задача аппарата - проверить возможность размещения на схожей орбите американской обитаемой лунной станции Gateway.

В окололунной миссии длительностью в шесть месяцев будет проверена работа двигателей на возможность обслуживания пилотируемых космических кораблей и станции на лунной орбите.

Строительство станции Gateway на окололунной орбите планируется начать не ранее ноября 2024 года. По данным NASA, станция будет состоять из модулей различных космических агентств (в том числе Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований), а также коммерческих аэрокосмических компаний.

Основная задача Gateway - поддержка миссий программы Artemis 1 ("Артемида-1") по возвращению людей на Луну спустя более чем 50 лет. Также станция будет выполнять роль орбитальной лаборатории для изучения Луны и перевалочного пункта для полетов на ее поверхность.

Теги:   связь Спутник CAPSTONE Переглядів:   383

Читайте також:

22.07

Профілі в меблевій індустріі - огляд

22.07

Український стартап створив перший в Україні будинок на 3D-принтері

22.07

МТСБУ збільшило виплати з Фонду захисту потерпілих на 14,9%