Беларусь рассматривает возможность строительства второй АЭС

Ринки Енергетика 22.12.2021    14:59 Беларусь рассматривает возможность строительства второй АЭС, соответствующее поручение президента Александра Лукашенко прорабатывает правительство, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

"Есть поручение президента о проработке вопроса о строительстве второй АЭС уже в другом регионе Беларуси. Вопрос не очень простой, надо провести большой объем научных исследований, не только экономических расчетов, исходя из комплексной программы развития страны", - сказал Головченко в ходе посещения БелАЭС в среду.

Премьер-министра цитирует пресс-служба Минэнерго в своем Telrgram-канале.

По его словам, возможность строительства второй АЭС в Беларуси рассматривается под руководством Национальной академии наук с участием российских специалистов. "Мы рассчитываем ее завершить к осени следующего года и внести президенту страны соответствующие предложения", - сообщил Головченко.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом". Для финансирования строительства АЭС был привлечен российский госкредит на $10 млрд. Островец расположен в непосредственной близости от границы с Литвой, которая является ярым противником строительства и ввода БелАЭС в эксплуатацию.

Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня этого года. С момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему Белоруссии выработано 5,7 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить 1,6 млрд куб. м природного газа.

В среду на втором энергоблоке, готовность которого составляет 95%, начата загрузка свежего ядерного топлива в реактор. Таким образом, стартовал этап физического пуска энергоблока. По словам Головченко, ввод второго энергоблока запланирован к лету 2022 года.

Теги:   Беларусь АЭС Лукашенко Переглядів:   737

Читайте також:

12.07

Кабмін спрямував 6,8 млрд грн на програму "еВідновлення"

12.07

Обсяг китайського експорту зріс на 8,6%, імпорт знизився на 2,3%

12.07

Інфляція у Франції сповільнилася до 2,5%, як очікувалося