Новым гендиректором "Зоря-Машпроект" назначен Алексей Жуковец

Ринки 20.04.2021    19:31 Новым генеральным директором госпредприятия "НПК газотурбостроения "Зоря-Машпроект" (Николаев), входящего в госконцерн "Укроборонпром", назначен Алексей Жуковец, с конца 2019 года возглавлявший другое предприятие госконцерна – Житомирский бронетанковый завод.

"Зоря" находится в кризисе довольно давно: несмотря на различные заявления разных руководителей, объемы продаж постоянно падают. Мы хотим этой сменой менеджмента добиться, чтобы сформировалась антикризисная команда", – отметил на его представлении 19 апреля глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Генеральный директор "Укроборонпрома" Юрий Гусев уточнил, что в связи с ухудшением показателей "Зори-Машпроекта" в первом квартале Жуковец был назначен вне объявленного в ноябре прошлого года конкурса, так как показал очень хорошие результаты на Житомирском бронетанковом заводе, в том числе смог разобраться с долгами.

Арахамия добавил, что на уровне высшего государственного руководства есть поддержка завода, чтобы реанимировать все наработки по контрактам и помочь заключать новые контракты.

В частности, на брифинге было подчеркнуто, что Украина будет настаивать на оборудовании турбинами "Зори-Машпроекта" корветов, которые будут строиться в рамках контракта с Турцией.

"Укроборонпром" в релизе указал, что Жуковец имеет значительный опыт работы на руководящих должностях в сфере машиностроения и налаживания производства "с нуля", в частности он создавал предприятие на основе производственного комплекса ЗАО "Макеевский труболитейный завод", который до этого не функционировал.

В представлении нового гендиректора участвовали также глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич и секретарь этого комитета Игорь Копытин.

ГП НПКГ "Зоря-Машпроект" - один из лидеров мирового газотурбостроения. Основной профиль предприятия - проектирование, производство и ремонт газовых турбин для морских кораблей и судов, электроэнергетики и газотранспортных магистралей. Продукция предприятия пользуется спросом на мировых рынках.

Выручка "Зори-Машпроекта" в 2019 году выросла на 70,3% – до 3,42 млрд грн, а чистая прибыль – в 13,5 раза, до 0,28 млрд грн. Данные за 2020 год пока отсутствуют.

С ноября 2019 года по результатам конкурса предприятие возглавлял Денис Гордиенко, занимавший до этого ряд руководящих должностей в группе Sibelco - глобальной компании на рынке промышленных минералов.

Предполагается, что "Зоря-Машпроект" войдет в холдинг "Морские системы", создаваемый в рамках трансформации "Укроборонпрома". Помимо НПКГ в него также планируется включить КБ "Центр кораблестроения", Николаевский судостроительный завод (ранее - "им. 61 коммунара"), Институт гидроприборов и производящий доки и плавучие краны завод "Паллада".

Теги:   Зоря-Машпроект Николаев гендиректор газотурбостроения Переглядів:   1022

Читайте також:

25.06

Сі Цзіньпін: Китай має намір сприяти мирним переговорам щодо "української кризи"

24.06

АМКУ розгляне заяву про дозвіл на придбання понад 50% у "СК Грінвуд Лайф Іншуранс"

24.06

У акціонерів страховика "Грінвуд Лайф Іншуранс" може поміняти розподіл часток