Рынок акций РФ открылся снижением цен blue chips, индексы МосБиржи и РТС просели на 0,2-0,3%

Ринки 13.02.2020    11:01 Рынок акций РФ открылся в четверг снижением цен blue chips на фоне наметившейся коррекции мировых фондовых индикаторов из-за новых данных о росте числа инфицированных коронавирусом в КНР, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,2-0,3%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 3115,63 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1552,32 пункта (-0,3%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,6%.

Доллар подрос до 63,58 рубля (+0,36 рубля).

Подешевели рублевые акции "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,9%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,7%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,7% и -1,3% "префы"), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,6% и -1,6% "префы"), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,6%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,5%).

Подросли бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,8%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,2%).

В США индексы накануне обновили исторические максимумы, прибавив 0,7-0,9% благодаря сигналам замедления темпов распространения китайского коронавируса.

Данные властей КНР за вторник указали на сокращение числа новых случаев заболевших в провинции Хубэй до минимального в этом месяце уровня, а также снижение числа подозрений на случаи заражения по всей территории Китая.

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Мэри Дейли заявила в среду, что распространение коронавируса обязательно будет иметь негативные последствия для китайской экономики, которые, возможно, распространятся в некоторой степени и на экономику США.

Американские компании продолжают отчитываться о результатах за четвертый квартал. На текущий момент отчеты опубликовали около 70% компаний, входящих в индекс S&P 500, при этом прибыль 71,1% из них превзошла прогнозы экспертов, показали данные FactSet.

Между тем, в четверг в Азии преобладает негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,1%, гонконгский Hang Seng теряет 0,2%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,7%) и "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%) на свежих данных о росте числа инфицированных коронавирусом в КНР.

По последним данным, в китайской провинции Хубэй, эпицентре эпидемии, за истекшие сутки зарегистрировано 242 случая летального исхода от пневмонии, вызываемой инфекцией, и 14 840 новых случаев заражения. Эти данные сильно отличаются от информации по состоянию на минувший вторник, что в Комитете здравоохранения объясняют изменением метода диагностики заболевания. За вторник в провинции в результате заражения коронавирусом Covid-19 скончались 94 человека, число вновь заразившихся составило 1 638 человек.

Нефть утром в четверг корректируется после роста накануне на сигналах замедления темпов распространения китайского коронавируса, давление на котировки оказали свежие данные по смертности от коронавируса, а также статистика Минэнерго США о росте запасов нефти. Цена Brent находится на $0,1 ниже уровня при закрытии рынка акций РФ в среду. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $55,67 за баррель (-0,2% и +3,3% в среду), мартовская цена WTI - $51,2 за баррель (+0,1% и +2,5% накануне).

ОПЕК понизила оценку роста спроса на нефть на 2020 год на 230 тыс. б/с из-за коронавируса, говорится в ежемесячном отчете картеля. Согласно новым оценкам ОПЕК, спрос на нефть в 2020 году увеличится на 0,99 млн б/с - до 100,73 млн б/с.

Как сообщило в среду министерство энергетики США, запасы нефти в стране за минувшую неделю подскочили на 7,46 млн баррелей, при прогнозах роста на 2,3-3,2 млн баррелей.

По мнению ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, утром в четверг вероятна приостановка наметившегося ранее повышения по индексу РТС из-за возвращения опасений, связанных с распространением коронавируса в Китае - изменения в методике определения случаев заражения вызвали скачок числа зарегистрированных инфицированных примерно на 15 тыс. (+35%) за сутки. На валютном рынке в начале торгов возможно повышение доллара вслед за его укреплением на мировом рынке Forex в качестве "защитной" валюты.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдан Зварич, рынки в середине недели локально подросли на новостях о снижении интенсивности роста числа заболевших коронавирусом из Китая, что дало надежду на возможность взятия распространения инфекции под контроль и усилило ожидания близости пика распространения.

Однако уже в четверг утром настроения на рынках существенно ухудшились. По данным на утро четверга, количество заболевших коронавирусом резко выросло и достигло отметки 60 тыс. человек, изменение относительно данных на конец вторника составило более 15 тыс. человек. И если днем ранее инвесторы готовы были покупать, то в четверг наблюдается преобладание продаж.

В ходе торгов влияние на настроения инвесторов может оказать статистика из США, где будут опубликованы данные по инфляции и заявкам на пособие по безработице.

На фоне ухудшения внешней конъюнктуры индекс МосБиржи в первый час торгов может потерять до 0,5% и откатится к 3100 пунктам. При этом в рамках сессии индекс МосБиржи удержит позиции в диапазоне 3080-3130 пунктов. До пробоя верхней границы этого диапазона говорить о развороте и возобновлении полноценного роста преждевременно.

Доллар может отыграть потери среды и подняться в район 63,4 руб./$1. В целом, пока отсутствуют поводы, которые смогли бы вывести американскую валюту из коридора 63,2-64,4 руб./$1, считает Зварич.

Теги:   РФ blue chips акция Переглядів:   664

Читайте також:

05.08

ДП «Медичні закупівлі України» оголосило тендер на ОСЦПВ

05.08

Фонд прямих інвестицій із Середньої Азії купив українську будівельну компанію Watzenrode

05.08

Mironivsky Plant for Production of Cereals and Compound Feed will hold its annual shareholders' meeting on August 14