Рынок акций РФ дрейфует в минусе по индексам; подросли бумаги ряда металлургов

Ринки Металургія 07.09.2018    18:46 Рынок акций РФ к вечеру пятницы дрейфует в минусе по индексам на фоне негативной динамики мировых площадок в ожидании введения Штатами новых пошлин для Китая; подросли на фоне ослабления рубля бумаги ряда металлургов.

К 16:35 МСК индекс МосБиржи составил 2318,93 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1051,5 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 4,3%.

Доллар утром корректировался вниз, но к вечеру возобновил подъем и достиг 69,44 руб./$1 (+0,18 рубля).

В лидерах снижения выступают акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-4,3%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-3,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,8%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,8% и -1,9% "префы"), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,2%), "Мосбиржи" (-1,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,9%).

Акции "НОВАТЭКа" на старте торгов поднимались до нового максимума - 1189 рублей (+1,9%), после чего откатились до 1167,4 рубля (+0,03%), однако компания продолжает удерживать 4-е место по капитализации (3,545 трлн рублей), обгоняя "Газпром" (MOEX: GAZP) (+0,5%, 3,499 трлн рублей).

Подорожали "префы" "Россетей" (MOEX: RSTI) (+3,8%), акции "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,6%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,2%).

В Азии в четверг преобладало снижение индексов (Япония снизилась на 0,8%, хотя Китай вышел в плюс на 0,45%) из-за опасений разрастания кризиса в отдельных emerging markets и его распространения на другие рынки. В центре внимания трейдеров также остаются торговые споры США с их партнерами, в частности, с Канадой.

Инвесторов также обеспокоили заявления президента США Дональда Трампа, указывающие на то, что Япония может стать следующей в "торговой войне", поскольку Штаты стремятся уменьшить дефицит в торговле со своими основными партнерами.

Кроме того, трейдеры ждут, что президент США объявит о новом раунде повышения пошлин на товары китайского экспорта.

Газета The Wall Street Journal сообщила, что рынки акций категории emerging markets вошли в "медвежью" фазу в четверг на фоне выхода инвесторов из рискованных активов из-за растущих опасений в отношении прогноза темпа роста мировой экономики.

Следом в пятницу снижается фондовая Европа (CAC 40, DAX, FTSE теряют 0,3-1,2%), продолжился откат в США (индекс S&P 500 теряет 0,3%).

Нефть остается слабой после отката накануне на данных о неожиданном росте запасов бензина в США. Статданные Минэнерго США о запасах сырья оказались разнополярными: резервы нефти сократились больше ожиданий, но выросли запасы бензина при прогнозах снижения.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 16:35 МСК составила $76,09 за баррель (-0,5% и -1% накануне), октябрьская цена WTI - $67,09 за баррель (-1% и -1,4% в четверг).

Запасы в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, выросли четвертую неделю подряд - на 549 тыс. баррелей.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, новых сообщений о дополнительных импортных пошлинах в США не было, однако эта тема сохраняет актуальность. Как известно, Штаты собираются обложить дополнительными пошлинами китайский импорт на сумму $200 млрд в год, а власти КНР, естественно, обещали не оставить такой шаг без ответа. Между тем, накануне из нескольких источников появилась информация, что американские высокотехнологичные корпорации обратились к Белому дому и Конгрессу США с письмом о широкомасштабных негативных последствиях, которыми чреваты дополнительные таможенные пошлины. В пятницу многие по-прежнему ожидают какой-либо реакции на это обращение со стороны американской администрации.

В России общий фон пока не очень обнадеживает. На встрече в Иране в пятницу президенты России, Турции и Ирана обсуждают ситуацию в Сирии - подобные события всегда заслуживают внимания, но в данный момент эта встреча приобретает особую важность. Вечером в США выйдет отчет Baker Hughes о числе действующих нефтяных буровых установок. На следующей неделе со вторника по четверг во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум.

По словам аналитика ГК Forex Club Ивана Марчены, акции "РусАла" дешевеют на фоне слухов о том, что компания может не получить заявок от европейских клиентов на поставку алюминия на 2019 год из-за американских санкций против нее. Можно ожидать, что на фоне этих опасений акции компании могут потерять еще около 1,5%.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, акции "НОВАТЭКа" снимают сильную перекупленность, но почти не несут потерь по сравнению с предыдущим днем. Сбербанк (MOEX: SBER) увеличил прибыль в августе на 18% (до 71,5 млрд рублей), а по итогам 8 месяцев - до 540,7 млрд рублей. В целом можно отметить некоторое замедление темпов роста, но они все еще остаются высокими.

Рубль пытался укрепляться в первой половине дня, но затем вспомнил о внешних рисках. В Минфине, по словам главы долгового департамента Константина Вышковского, не ожидают существенного снижения доли нерезидентов в ОФЗ. Более того, Минфин не собирается заимствовать любой ценой, так как особой потребности в этом нет, да и резервы помогут пережить длительный период слабого рынка. Кроме того, в банковской системе наблюдается профицит ликвидности, что также позволит рассчитывать на внутреннего заемщика. Однако, по мнению А.Кочеткова, Минфин все еще очень низко оценивает вероятность недружественных действий против российского долга и государственных банков. Тем не менее, уровень государственного долга остается низким, а бюджет - профицитным.

На мировых рынках продолжают преобладать тревожные ожидания по поводу новых американских тарифов на китайский экспорт. Само решение может быть принято в самое ближайшее время. Кроме того, Д.Трамп назвал Японию следующей целью торговых претензий США.

Американская добыча нефти стагнирует на уровне 11 млн б/с уже более двух месяцев. С другой стороны, Вашингтон сигнализирует о том, что может предоставить временное разрешение на импорт нефти из Ирана для своих союзников, если те не могут быстро отказаться от этих закупок.

Тем временем, на горизонте появилась весьма интересная идея для золота. Замминистра финансов РФ А.Моисеев заявил в рамках Московского финансового форума, что ведомство выступает за полную отмену НДС на физическое золото. Данный вопрос обсуждается уже с прошлого года, а сейчас появились дополнительные основания для такого решения, которое позволит создать более благоприятные условия для репатриации капитала. По мнению аналитика, данное решение должно было быть принято уже много лет назад. Вслед за ним финансовая система способна обогатиться такими инструментами, как золотые облигации, которые могут стать реальным, а не декларативным способом накопления, в том числе пенсионного капитала. В глобальном плане это также может стать поводом для улучшения перспектив золота. Фактически Россия присоединится к группе стран с либеральным золотым налогообложением, в число которых входят арабские государства. Это также может побудить улучшить налоговое законодательство для золота в крупнейших экономиках Азии, а это уже будет заявкой на переформатирование глобальной денежной системы.

Распродажи на американском рынке акций пока продолжаются, основные потери ожидаются в секторе технологичных компаний. У доллара впереди отметка 70 руб./$1, а вечером еще могут поступить новости об американских тарифах для Китая. Отечественный рынок акций может удержаться от снижения за счет слабого рубля, полагает А.Кочетков.

Аналитики Нордеа банка также отмечают, что на развивающихся рынках сохраняется напряженность в свете ожиданий решения США по пошлинам в отношении Китая. Ранее Д.Трамп заявлял, что решение по данному вопросу может быть принято уже до конца текущей недели. Российский рубль остается слабым на фоне обострения санкционной риторики. В среду, 5 сентября, Палата представителей Конгресса США одобрила новый пакет санкций для обеспечения кибербезопасности: законопроект предполагает возможность введения широкого спектра ограничений, в том числе на платежи, затрагивающие интересы лиц, представляющих угрозу для кибербезопасности США. Негатива добавило и обсуждение инцидента в Солсбери в Совете безопасности ООН, где позицию Великобритании поддержали Германия, Франция, Канада и США, и начали звучать заявления о необходимости новых антироссийских санкций.

Позднее в банковском комитете Сената США прошли слушания с участием бывших послов США в России и представителей исследовательских институтов. Звучали мнения о том, что ужесточение санкционного давления необходимо. При этом к мерам, которые могут быть достаточно болезненными для российской экономики, но при этом иметь ограниченный негативный эффект для США и их партнеров, можно отнести распространение санкций на новый суверенный долг и введение новых ограничений в отношении близких к режиму олигархов. Совокупность данных событий повышает вероятность очередного витка ужесточения санкций, что приводит к сохранению давления на российские активы. На 12 сентября намечены очередные слушания по вопросам санкций в Сенате, поэтому в ближайшее время, пока не появится конкретной информации по новым пакетам санкций, российский рынок останется крайне нервозным из-за неопределенности, полагают эксперты Нордеа банка.

По оценке эксперта компании "БКС Брокер" Анастасии Поповой, индекс МосБиржи пока остается "под защитой" высоких цен на нефть и слабого рубля. Однако внешние факторы в ближайшее время могут внести коррективы в расстановку сил. До конца недели США могут ввести пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд, а КНР примет ответные меры. Все это окажет давление на сырьевые рынки и на рынок нефти в частности. В то же время секционные риски продолжат расти. Накануне США, Германия, Франция и Канада поддержали выводы Британии о причастности российских властей к инциденту в Солсбери, а Сенат США склоняется к введению запрета на покупку нового российского госдолга.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката после 3-дневного ралли выступили акции "Иркута" (MOEX: IRKT) (-11,6%), просели бумаги ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (-4,9%), "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (-4,6%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (-3,7%).

Выросли бумаги ПАО "Сафмар Финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) (+4,9%), "Мегафона" (MOEX: MFON) (+3,8%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (+3,6%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+3,4%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+2,8%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+2,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 16:35 МСК составил 23,634 млрд рублей (из них 8,401 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 2,642 млрд рублей - на "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK)).

Теги:   Китай металлургия РФ пошлина акция Переглядів:   491

Читайте також:

24.07

Bosch купує бізнес у Johnson Controls і Hitachi за $8 млрд

24.07

Звернення УСПП до правоохоронних органів та громадськості

24.07

Ліві партії Франції висунули Люсі Кастец на посаду прем'єра